71 articles sont référencés sur le blog Devenir vigneron.
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Les News de la Colombine - Juin 2020
Par Devenir vigneron
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30/06/20 10:25
NOUVELLE IDENTITÉ Nous avons entrepris pendant cette période de confinement une évolution graphique de notre identité visuelle qui traduit mieux notre approche du vin et de sa culture. Ceci fait suite à la recréation de l'ensemble de nos étiquettes dans...
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La perversion des aides au secteur viticole
Par Devenir vigneron
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23/05/20 11:42
Actuellement c’est le grand truc du moment dans le petit monde viticole, les nouvelles aides à l’investissement. Ouvertes à tous les opérateurs du monde viticole. Ses aides européennes (OCM-vin) sont ouvertes à tous et subventionne de 40% les investissements...
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L’œnologue, la marmotte et les vins chimiques
Par Devenir vigneron
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23/05/20 11:42
L’œnologue, la marmotte et les vins chimiques En résonance à l’article du Canard Enchaîné sur l’utilisation des produits œnologiques dans les vins AOC et la réponse d’André Fuster et pour répondre à la question que l’on me pose actuellement « comment tu...
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De l'agriculture Biologique et Biodynamique, pour en finir (je rêve) avec les préjuges
Par Devenir vigneron
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23/05/20 11:41
De l'agriculture Biologique et Biodynamique, pour en finir (je rêve) avec les préjugesDans les débats enflammé entre Bio, non bio anti Bio, sceptiques, il y à souvent le mot "Naturel" qui revient sans cesse, soit pour tout justifier, soit pour se gloser...
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L’œnologue, la marmotte et les vins chimiques
Par Devenir vigneron
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30/09/16 12:42
L’œnologue, la marmotte et les vins chimiques En résonance à l’article du Canard Enchaîné sur l’utilisation des produits œnologiques dans les vins AOC et la réponse d’André Fuster et pour répondre à la question que l’on me pose actuellement « comment tu...
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De l'agriculture Biologique et Biodynamique,
Par Devenir vigneron
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10/02/16 12:22
De l'agriculture Biologique et Biodynamique, pour en finir (je rêve) avec les préjugesDans les débats enflammé entre Bio, non bio anti Bio, sceptiques, il y à souvent le mot "Naturel" qui revient sans cesse, soit pour tout justifier, soit pour se gloser...
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De l'agriculture Biologique et Biodynamique,
Par Devenir vigneron
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10/02/16 12:03
De l'agriculture Biologique et Biodynamique, pour en finir (je rêve) avec les préjuges Dans les débats enflammé entre Bio, non bio anti Bio, sceptiques, il y à souvent le mot "Naturel" qui revient sans cesse, soit pour tout justifier, soit pour se gloser...
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Voilà après les fêtes et les ventes de
Par Devenir vigneron
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12/12/15 15:22
Voilà après les fêtes et les ventes de fin d'année il sera temps de venir découvrir de nouvelles cuvées et de nouveaux vignerons Je serais présent avec des amis vignerons dans 4 salons professionnels sur le premier trimestre 2016 en Europe et deux an Asie....
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Cher professionnel du vin Voilà après
Par Devenir vigneron
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12/12/15 14:26
Cher professionnel du vin Voilà après les fêtes et les ventes de fin d'année il sera temps de venir découvrir de nouvelles cuvées et de nouveaux vignerons Je serais présents avec des amis vignerons dans 4 salons professionnels sur le premier trimestre 2016...
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Aujourd'hui c'est Bredele
Par Devenir vigneron
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15/12/13 12:07
Cuisson : 10 min Les Bruns de Bäle ou Bunsli POUR 500 GR DE PATE 200 GR DE SUCRE GLACE 3 GR DE CANNELLE 40 GR DE CACAO 2OO GR D'AMANDES EN POUDRE 70 GR DE BLANC D'OEUF tamiser le sucre glace avec la cannelle et le cacao ajouter les amandes et les blancs d'oeufs bien mélanger...
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Aujourd'hui c'est Bredele
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15/12/13 12:07
Cuisson : 10 min Les Bruns de Bäle ou Bunsli POUR 500 GR DE PATE 200 GR DE SUCRE GLACE 3 GR DE CANNELLE 40 GR DE CACAO 2OO GR D'AMANDES EN POUDRE 70 GR DE BLANC D'OEUF tamiser le sucre glace avec la cannelle et le cacao ajouter les amandes et les blancs d'oeufs bien mélanger...
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Carnet de vendanges #4
Par Devenir vigneron
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20/10/13 14:42
Le début du reste de leur vieCette année on doit se faire un peut mal pour communiquer sur nos vendanges, les rendements sont merdiques, la qualité est moyenne, on ne va pas se raconter des histoires. Mais pour nos clients on se doit le même niveau de transparence...
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Carnet de vendanges #4
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20/10/13 14:42
Le début du reste de leur vieCette année on doit se faire un peut mal pour communiquer sur nos vendanges, les rendements sont merdiques, la qualité est moyenne, on ne va pas se raconter des histoires. Mais pour nos clients on se doit le même niveau de transparence...
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Carnet de vendanges #3
Par Devenir vigneron
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13/10/13 18:15
Vendange Manuelle : DAMASCUS Voilà ce carnet qui se passe un peu après ses vendanges manuelles va vous dévoiler ce qu'est Damascus. Nous avions prévu de vendanger les jeunes vignes (Une parcelle de Franc et une de Merlot) pour faire un "petit rosé" (comme...
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Carnet de vendanges #3
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13/10/13 18:15
Vendange Manuelle : DAMASCUS Voilà ce carnet qui se passe un peu après ses vendanges manuelles va vous dévoiler ce qu'est Damascus. Nous avions prévu de vendanger les jeunes vignes (Une parcelle de Franc et une de Merlot) pour faire un "petit rosé" (comme...
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Carnets de campagne, vous n'êtes pas sur France Inter #2
Par Devenir vigneron
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01/10/13 23:08
Année de vigneron ? Année à deprimer un vigneronVoilà les vendange on commencées aujourd'hui et sont presque terminées ! On ne fera pas de miracle en 2013 et l'eau ne se transformera pas en vin, et oui on a rentré deux cuves de Merlot et c'est fini pour...
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Carnets de campagne, vous n'êtes pas sur France Inter #2
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01/10/13 23:08
Année de vigneron ? Année à deprimer un vigneronVoilà les vendange on commencées aujourd'hui et sont presque terminées ! On ne fera pas de miracle en 2013 et l'eau ne se transformera pas en vin, et oui on a rentré deux cuves de Merlot et c'est fini pour...
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Carnets de campagne, vous n'êtes pas sur France Inter #1
Par Devenir vigneron
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27/09/13 09:28
Tout est prêt, sauf le raisin...Vendange J-4, voilà c'est planifié, la cuverie est nettoyée désinfectée, les tuyaux installés, les drapeaux e régulation de la température installés et mon prestataire, un vigneron de Saint André de Cubzac à réservé sont...
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Carnets de campagne, vous n'êtes pas sur France Inter #1
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Tout est prêt, sauf le raisin...Vendange J-4, voilà c'est planifié, la cuverie est nettoyée désinfectée, les tuyaux installés, les drapeaux e régulation de la température installés et mon prestataire, un vigneron de Saint André de Cubzac à réservé sont...
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La perversion des aides au secteur viticole
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09/03/13 20:00
Actuellement c’est le grand truc du moment dans le petit monde viticole, les nouvelles aides à l’investissement. Ouvertes à tous les opérateurs du monde viticole. Ses aides européennes (OCM-vin) sont ouvertes à tous et subventionne de 40% les investissements...
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Vin Bio, on nous aurait menti ? La cahier
Par Devenir vigneron
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13/08/12 18:58
Vin Bio, on nous aurait menti ? La cahier des charges existe maintenant depuis quelque mois, basé sur un plus petit dénominateur commun, il à pour résultat de ne rien interdire en matière de vinification. Nous reprendrons par le suite des exemples. Ce cahier...
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Vin Bio, on nous aurait menti ? La cahier
Par Devenir vigneron
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13/08/12 18:58
Vin Bio, on nous aurait menti ? La cahier des charges existe maintenant depuis quelque mois, basé sur un plus petit dénominateur commun, il à pour résultat de ne rien interdire en matière de vinification. Nous reprendrons par le suite des exemples. Ce cahier...
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Le Terroir des Graves de Viaud
Par Devenir vigneron
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16/03/12 11:05
On parle souvent de terroir, en le réduisant au sol. Le terroir est une notion beaucoup plus riche que ça, qui intégre le climat, l'homme, le végétal. Le sol est une couche superficiel du substrat rocheux, qui est l'évolution de ce dernier du à l'action...
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Le Terroir des Graves de Viaud
Par Devenir vigneron
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16/03/12 11:05
On parle souvent de terroir, en le réduisant au sol. Le terroir est une notion beaucoup plus riche que ça, qui intégre le climat, l'homme, le végétal. Le sol est une couche superficiel du substrat rocheux, qui est l'évolution de ce dernier du à l'action...
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