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L’œnologue, la marmotte et les vins chimiques L’œnologue, la marmotte et les vins chimiques Par Devenir vigneron 30/09/16 12:42 L’œnologue, la marmotte et les vins chimiques En résonance à l’article du Canard Enchaîné sur l’utilisation des produits œnologiques dans les vins AOC et la réponse d’André Fuster et pour répondre à la question que l’on me pose actuellement « comment tu...
De l'agriculture Biologique et Biodynamique, De l'agriculture Biologique et Biodynamique, Par Devenir vigneron 10/02/16 12:22 De l'agriculture Biologique et Biodynamique, pour en finir (je rêve) avec les préjugesDans les débats enflammé entre Bio, non bio anti Bio, sceptiques, il y à souvent le mot "Naturel" qui revient sans cesse, soit pour tout justifier, soit pour se gloser...
De l'agriculture Biologique et Biodynamique, De l'agriculture Biologique et Biodynamique, Par Devenir vigneron 10/02/16 12:03 De l'agriculture Biologique et Biodynamique, pour en finir (je rêve) avec les préjuges Dans les débats enflammé entre Bio, non bio anti Bio, sceptiques, il y à souvent le mot "Naturel" qui revient sans cesse, soit pour tout justifier, soit pour se gloser...
Cher professionnel du vin Voilà après Cher professionnel du vin Voilà après Par Devenir vigneron 12/12/15 14:26 Cher professionnel du vin Voilà après les fêtes et les ventes de fin d'année il sera temps de venir découvrir de nouvelles cuvées et de nouveaux vignerons Je serais présents avec des amis vignerons dans 4 salons professionnels sur le premier trimestre 2016...
Aujourd'hui c'est Bredele Aujourd'hui c'est Bredele Par Devenir vigneron 15/12/13 12:07 Cuisson : 10 min Les Bruns de Bäle ou Bunsli POUR 500 GR DE PATE 200 GR DE SUCRE GLACE 3 GR DE CANNELLE 40 GR DE CACAO 2OO GR D'AMANDES EN POUDRE 70 GR DE BLANC D'OEUF tamiser le sucre glace avec la cannelle et le cacao ajouter les amandes et les blancs d'oeufs bien mélanger...
Carnet de vendanges #4 Carnet de vendanges #4 Par Devenir vigneron 20/10/13 14:42 Le début du reste de leur vieCette année on doit se faire un peut mal pour communiquer sur nos vendanges, les rendements sont merdiques, la qualité est moyenne, on ne va pas se raconter des histoires. Mais pour nos clients on se doit le même niveau de transparence...
Carnet de vendanges #3 Carnet de vendanges #3 Par Devenir vigneron 13/10/13 18:15 Vendange Manuelle : DAMASCUS Voilà ce carnet qui se passe un peu après ses vendanges manuelles va vous dévoiler ce qu'est Damascus. Nous avions prévu de vendanger les jeunes vignes (Une parcelle de Franc et une de Merlot) pour faire un "petit rosé" (comme...
Carnets de campagne, vous n'êtes pas sur France Inter #2 Carnets de campagne, vous n'êtes pas sur France Inter #2 Par Devenir vigneron 01/10/13 23:08 Année de vigneron ? Année à deprimer un vigneronVoilà les vendange on commencées aujourd'hui et sont presque terminées ! On ne fera pas de miracle en 2013 et l'eau ne se transformera pas en vin, et oui on a rentré deux cuves de Merlot et c'est fini pour...
Carnets de campagne, vous n'êtes pas sur France Inter #1 Carnets de campagne, vous n'êtes pas sur France Inter #1 Par Devenir vigneron 27/09/13 09:28 Tout est prêt, sauf le raisin...Vendange J-4, voilà c'est planifié, la cuverie est nettoyée désinfectée, les tuyaux installés, les drapeaux e régulation de la température installés et mon prestataire, un vigneron de Saint André de Cubzac à réservé sont...
La perversion des aides au secteur viticole La perversion des aides au secteur viticole Par Devenir vigneron 09/03/13 20:00 Actuellement c’est le grand truc du moment dans le petit monde viticole, les nouvelles aides à l’investissement. Ouvertes à tous les opérateurs du monde viticole. Ses aides européennes (OCM-vin) sont ouvertes à tous et subventionne de 40% les investissements...
Vin Bio, on nous aurait menti ? La cahier Vin Bio, on nous aurait menti ? La cahier Par Devenir vigneron 13/08/12 18:58 Vin Bio, on nous aurait menti ? La cahier des charges existe maintenant depuis quelque mois, basé sur un plus petit dénominateur commun, il à pour résultat de ne rien interdire en matière de vinification. Nous reprendrons par le suite des exemples. Ce cahier...
Le Terroir des Graves de Viaud Le Terroir des Graves de Viaud Par Devenir vigneron 16/03/12 11:05 On parle souvent de terroir, en le réduisant au sol. Le terroir est une notion beaucoup plus riche que ça, qui intégre le climat, l'homme, le végétal. Le sol est une couche superficiel du substrat rocheux, qui est l'évolution de ce dernier du à l'action...
En route pour Narbonne, Salon Terres de Vins En route pour Narbonne, Salon Terres de Vins Par Devenir vigneron 08/12/11 11:03 Voilà après Paris et une réussite mitigée de notre évènement Pierre couleur de vin, je repars pour un salon sur Narbonne. TERRES DE VINS, au parc des expositions de Narbonne "La Narbonnaise Jackie Bonnet, Maître sommelier de France, fera notamment la part...
On s'occupe des vignes à Viaud On s'occupe des vignes à Viaud Par Devenir vigneron 28/11/11 08:30 Entre la préparation des salons (Narbonne du 9 au 12 décembre) et expo (Paris le 4 décembre) de fin d'année, les commandes pour la Chine (le nouvel an approche et le Bordeaux va couler à flots) on trouve quand même le temps de prendre soin des vignes et...
Après les vendanges ... les vinifications et le travail d'hiver Après les vendanges ... les vinifications et le travail d'hiver Par Devenir vigneron 26/11/11 22:43 Mon dernier post était la première journée de vendanges, depuis deux mois ce sont écoulés. On a terminé nos vendanges par une micro cuvée vendangée à la main et foulée au pied. Deux mois après, les vinifications sont terminées et commence l’élevage. La...
Pierres couleur de vin Pierres couleur de vin Par Devenir vigneron 12/11/11 20:06 Exposition Bijoux et Vins, Pierres couleur de vin Oeuvres de création issues de la terre, savoir faire d'artisans. Un exposition vente de bijoux et de Vins. L'alliance de tous les sens et de tous les plaisirs. Dimanche 4 décembre, à Paris, rue de Paix à...
Offre de fin d'année Offre de fin d'année Par Devenir vigneron 12/11/11 19:37 Cette année nous vous proposons une promotion de fin d’année sous la forme de bouteilles bonus. A partir de 36 bouteilles commandées, nous vous proposons une bouteille gratuite pour 6 achetées. Afin de vous faire découvrir nos nouvelles cuvées vous pouvez...
Premier jour de vendanges Premier jour de vendanges Par Devenir vigneron 19/09/11 18:26 Voilà, la première bene, les premiers raisins et les premiers jus. Aujourd' hui trois cuves de rentrées, degrés moyens (et c'est tant mieux), belle couleur et beau fruit. Cette année on est partie pour des vins plaisirs, friands. On verra la suit jeudi...
Préparation des vendanges Préparation des vendanges Par Devenir vigneron 15/09/11 17:54 Après des journées de stress à causes de conditions climatiques difficiles, le beau temps est revenu. Mais c est surtout un très gros travail de nettoyage des vignes qui nous permet de repoussé notre date de vendanges. Nous avons enlevé les raisins grillés...
Il n'y à pas que la vigne à Viaud Il n'y à pas que la vigne à Viaud Par Devenir vigneron 25/06/11 17:58 Voilà ce sont les foin à Viaud. Notre praire est fauché et bientôt en gros ballots. Ce fourrage servira à nourrir les Limousine Bio de Jean Luc Villepontoux du domaine des Faures à Civrac http://www.domaine-des-faures.fr/accueil.html qui propose de la vente...
Juin ... déjà Juin ... déjà Par Devenir vigneron 04/06/11 22:48 Voilà un bon moment que je n'avait pas publié un petit bulletin sur ce blog, pris par le temps, la végétation qui s'affole, le commerce qui avance ou pas ... J'ai longtemps hésité à choisir un thème pour ce post, la sécheresse, ben non, c'est entendu ,...
Le printemps est bien là Le printemps est bien là Par Devenir vigneron 04/06/11 14:58 Et oui c'est le printemps et la vigne débourre ... et rapidement. Certains jeunes plants ont même leurs premières feuilles étales. Les cabernets Franc sur les argiles, sont super précoces. La taille est finie, c'est le temps du secaillage ou carassonage...
Présentation de mes vins en Belgique Présentation de mes vins en Belgique Par Devenir vigneron 13/03/11 16:47 Je vous présente un "salon" ou je présenterais mes première vins. (2009 et 2010) ainsi que les anciens vins de la propriété. Nous serons quelques vignerons Français Lieu de Dégustation : HOTEL DE BASILIEK Trooststraat 20 2650 Edegem www.debasiliek.be Inscription...
Mise en bouteille, étiquettes  etc ... etc Mise en bouteille, étiquettes etc ... etc Par Devenir vigneron 04/03/11 21:28 Voilà bientôt 1 mois que je n'ai rien écrit ... pris par le rythme quotidien et les soirée à travailler sur mes étiquettes, cartons ... Encore une nouvelle étape pour moi, la mise en bouteille ou "Mise" comme on dit plus généralement, ceci consiste tout...
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Les Graves de Viaud. Journal d'une reconversion

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