71 articles sont référencés sur le blog Devenir vigneron.
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Modèles économiques, producteurs, consommateurs vous avez le choix
Par Devenir vigneron
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29/01/11 18:34
Au delà de l'indignation, de la compassion que suscite le cas d'Olivier B et d'autre viticulteurs en difficulté, il faut se poser la question de la commercialisation, de la rentabilité de chaque démarche, beaucoup se précipite sur les salons de particuliers...
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Taille, travail du sol et biodynamie
Par Devenir vigneron
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22/01/11 16:52
Dans notre recherche d'une plus grande harmonie entre la plante et son milieu, nous nous devons de réfléchir au calendrier de la taille de la vigne et du travail du sol. Dans le meilleur des mondes on réaliserais la taille en mars en lune descendante dans...
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Taille, travail du sol et biodynamie
Par Devenir vigneron
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22/01/11 16:52
Dans notre recherche d'une plus grande harmonie entre la plante et son milieu, nous nous devons de réfléchir au calendrier de la taille de la vigne et du travail du sol. Dans le meilleur des mondes on réaliserais la taille en mars en lune descendante dans...
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Perspectives du vignoble mondial
Par Devenir vigneron
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18/01/11 16:26
Dans mon précédent post je mettais en avant les chances du vignoble français dans une perspective de marché mondialisé. Je prends ici ma casquette de géographe, ça me rappelle un peu mes études, lorsque mon premier memoire portait sur la champagne viticole....
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Perspectives du vignoble mondial
Par Devenir vigneron
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18/01/11 16:26
Dans mon précédent post je mettais en avant les chances du vignoble français dans une perspective de marché mondialisé. Je prends ici ma casquette de géographe, ça me rappelle un peu mes études, lorsque mon premier memoire portait sur la champagne viticole....
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Voeux et bonnes résolutions
Par Devenir vigneron
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16/01/11 23:19
Voilà en ce début d'année on en fini pas de présenter ses voeux, sur twitter, facebook, maintenant le blog, c'est un peu comme les voeux du président, c'est aussi un moment pour faire un premier bilan. Une chose que je ne ferais pas, se sont des promesses...
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Offre de fin d'année
Par Devenir vigneron
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10/12/10 12:30
Les cuvées Millésime 2008 Côtes de Bourg , Cuvée Prestige (1) ..…….……… 6,50 Euro …...6,00 Euro Côtes de Bourg , Grande Cuvée ……………….... 9,90 Euro ….. 8,50 Euro (1) Médaille d’Or Concours de vins d’Aquitaine 2010, médaille d’argent Macon 2010 TRANSPORT Prix/expédition...
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Fin des macération et premier voyage commercial
Par Devenir vigneron
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21/11/10 15:13
Voilà, nous touchons à la fin des fermentations, lundi et mardi on décuve les deux dernières cuves, celles récoltée le 15 octobre, plus de 35 jours de macération, mais douce, pour des tanins soyeux, magnifique. Les premières cuves sont déjà assemblées....
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Le beau bruit
Par Devenir vigneron
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07/11/10 22:38
Ecoulage des Cabernets Publié par Philippe Betschart à l'adresse 13:38 Libellés : vidéo, vin 0 commentaires: Enregistrer un commentaire Message plus récent Message plus ancien Accueil Inscription à : Publier les commentaires (Atom) Partager Mais c'est qui...
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Triton survivant
Par Devenir vigneron
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07/11/10 14:35
Un survivant retrouvé dans le marc de cabernet. A-t-il passé 3 semaine dans le marc ?
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Pemières presses
Par Devenir vigneron
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06/11/10 23:56
Voilà la première cuve (cabernet sauvignon) est décuvée et pressée avec notre nouveau pressoir vertical hydraulique. Le travail est un peu lent, mais le resultat est sublime, des presses limpides. Pour les vins de garde je pense assembler directement les...
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Juste pour le plaisir
Par Devenir vigneron
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01/11/10 09:16
Un petit coucher de soleil aux Graves de Viaud, pendant ce temps les fermentations se terminent doucement.
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Biodynamie, premiers pas
Par Devenir vigneron
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25/10/10 18:53
Voilà mes premiers pas dans la biodynamie réelle, ça commence avec La préparation 500, ou bouse de corne pour l'année prochaine. Remplissage des corne de vache avec le le bouse issue d'une exploitation en biodynamie, en groupe (A puy Arnaud) c'est plus...
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Remontage aération
Par Devenir vigneron
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21/10/10 16:43
On aére (pas beaucoup) On remonte On remonte Enfin... la pompte remonte Publié par Philippe Betschart à l'adresse 07:41 Libellés : vin, vinification 0 commentaires: Enregistrer un commentaire Message plus récent Message plus ancien Accueil Inscription à...
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Vendanges jours 4
Par Devenir vigneron
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21/10/10 15:03
Vendanges manuelles à Viaud et reception plus que manuelle, avec (dans l'ordre d'apparition) Audrey, Maud, Françoise, Albin, Philippe B, et Philippe H.
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Vendanges jours 2 et 3
Par Devenir vigneron
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17/10/10 00:30
Après 10 jours d'attente, on continu nos vendanges mécaniques sur deux jours. Les grains ont des difficultés à tomber. Les rendements sont faibles comme attendus , mais la qualité est vaiement superbe. Je reviendrai faire un petit bilan et une comparaison...
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Vendange Jour 1
Par Devenir vigneron
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04/10/10 22:28
Les vendanges on commencées aujoud'hui. Vendanges mécaniques avec une machine dernière génération, égreneuse et trieuse. Le resultat est à la hauteur des attentes. La vendange sortie de la machine est propre (on peut toujours faire mieux, mais à quel prix...
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Des 2008 à vendre ... mais plus beaucoup
Par Devenir vigneron
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29/09/10 18:33
Les vendanges commence bientôt, oui c'est tard cette année, et depuis que j'ai repris l'exploitation avec ma mère en aout il y à beaucoup de travail, heureusement qu'il y à twitter et facebook pour échanger avec vous. Beaucoup d’entre vous me demande ou...
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Suivi des maturités
Par Devenir vigneron
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23/09/10 22:41
Voilà une des grandes question du moment, quand vendanger. C'est toujours une question délicate, mais cette année encore plus. Les maturités sont très hétérogènes d'une parcelles à l'autre et même entre les faces d'un même rang, la sécheresse a provoquée...
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Quatre jours d'enfer
Par Devenir vigneron
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19/09/10 09:15
Voilà quatre jours que j'y suis, et pour y être, c'est jusqu'au cou. le travail administratif me prend un temps fou. Nous avons préparé les vins pour la mise de demain et pour celle prévue avant la fin du mois (près de 45 000 bouteilles en tout). L'équipe...
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Effeuillage
Par Devenir vigneron
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17/09/10 06:35
Certains me demandent ce que c'est que l'effeuillage ... et bien voilà, c'est en sorte une façon de mettre à poil un cèpe de vigne, d'où une certaine confusion entre cette histoire ancestrale de feuille de vigne, d'effeuillage et de pomme ... enfin je ne...
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Première journée d'un presque vigneron
Par Devenir vigneron
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31/08/10 00:46
Pour une mise en bouteille vendredi avec des vins pas vraiment préparés et un responsable du chai pas courant (une petite surprise de l'ancien propriétaire, et la faute à ses délais de transition vraiment stupide). Demain on va réglé tout ça avec mes oenologues...
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Maturité hétérogène
Par Devenir vigneron
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22/08/10 23:22
La maturité des grappes est hétérogènes et la coulure est assez importante sur certains secteurs, mais avec un beau mois de septembre et un petit effeuillage début septembre on aura une vendange plutôt intéressante.(je sais c'est un peu tard, mais on fait...
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