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Choisir le verre idéal en 5 points : Choisir le verre idéal en 5 points : Par Le blog de Jecreemacave 24/11/14 11:57 Choisir le verre adéquat C'est la question que l'on se pose à la maison devant toutes les formes et volumes présents . Tout d'abord un verre à vin se doit d’être transparent, exit les verres de couleur : jolis mais qui fausseraient la perception de la robe....
Quel vin choisir avec un couscous Quel vin choisir avec un couscous Par Le blog de Jecreemacave 12/11/14 17:09 Plat originaire du Maghreb, le couscous s'est imposé comme l'un des plats les plus plébiscités par les français et à juste titre. En effet : des plus goutteux, savoureux et coloré, c'est un plat d'amitié et de partage. Aux multiples facettes il est à l'image...
Un nez de fleurs Un nez de fleurs Par Le blog de Jecreemacave 30/10/14 08:00 Les familles aromatiques sont classées en trois groupes importants: la famille arômes primaires (ou dits variétaux), celle des arômes secondaires et celle des tertiaires. Dans cet article nous allons évoquer l'une des dix sous familles aromatiques présentent...
Mon vin est bouchonné Mon vin est bouchonné Par Le blog de Jecreemacave 23/10/14 15:08 Goût de bouchonOh ! mon vin est bouchonné? Que sent-on, lorsqu'un vin est bouchonné? Rapidement je vous propose d'analyser en toute simplicité un des défauts du vin : le goût de bouchon !La première odeur, la plus fréquente des défauts du vin, celle que...
L' élevage en fût, c'est toute une histoire L' élevage en fût, c'est toute une histoire Par Le blog de Jecreemacave 16/10/14 11:48 On retrouve aujourd’hui des restes de barriques en mer datée au carbone 14 d’avant Jésus Christ. Dans l’antiquité, sur les fresques romaines on trouve des tonneaux, on pense que les gaulois ont inventé la barrique, mais il n’y pas de certitude. La barrique...
Vendanges manuelles ou mécaniques Vendanges manuelles ou mécaniques Par Le blog de Jecreemacave 10/10/14 18:20 C'est la période des vendanges, les troupes s'affairent parlant haut dans les rangées de vignes, quand d'autres entendent le ronronnement cadencé des machines, la France Viticole rentre sa récolte : les raisins sont à maturité. Nous vous proposons une face...
Les délicieux accords mets et vins avec le canard Les délicieux accords mets et vins avec le canard Par Le blog de Jecreemacave 02/10/14 19:22 Confit de canard et vins du Sud OuestPour les amateurs de volaille goûteuse, voilà bien un plat auquel on ne pense pas toujours et qui vous donnera grande satisfaction et ce n'est pas nos amis du Sud-Ouest qui vont me désavouer. Ce sympathique palmipède...
Le vignoble du flamboyant Cyrano Le vignoble du flamboyant Cyrano Par Le blog de Jecreemacave 25/09/14 12:27 Vignoble du Château le Clou Un nouvelle fois nous allons mettre l'accent sur un petit vignoble, celui du Bergeracois En effet quoi de plus difficile pour les vignerons de ces appellations que de se mettre en lumière à l'ombre du plus prestigieux vignoble...
Qu'est ce que le décantage Qu'est ce que le décantage Par Le blog de Jecreemacave 16/09/14 12:44 Aujourd’hui nous allons aborder cet exercice lié au service du vin . carafe à décanterLe décantage : cette opération a pour but de séparer un vin de son dépôt( partie solide constitué de levures mortes) afin de ne pas les retrouver dans le verre. Cet acte...
L'examen olfactif : étape n°2 L'examen olfactif : étape n°2 Par Le blog de Jecreemacave 11/09/14 12:17 L'importance d'un verre adapté L'examen olfactif est la phase 2 de la dégustation. Cette phase est aussi importante que la première car elle conforte et étaye l'examen visuel. Voici les conditions idéales d'une bonne dégustation : Remplir un verre INAO...
Interview sans tabous :   Les traitements dans le vignoble Champagnois Interview sans tabous : " Les traitements dans le vignoble Champagnois" Par Le blog de Jecreemacave 04/09/14 17:48 Interview de Pierre Demets des Champagne Marie Demets.Pierre et son pèreJecreemacave : Bonjour Pierre, je souhaite avoir votre avis Champenois sur la manière de traiter les vignes et éclairer nos clients amateurs de Champagne sur les techniques employées...
Le vignoble du Bugey Le vignoble du Bugey Par Le blog de Jecreemacave 29/08/14 18:03 Notre équipe à décidé d 'attirer votre attention sur ce petit vignoble. Entre Savoie et JuraIl est situé dans l'Est de la France très exactement enclavé entre le Jura et la Savoie dans le sud du département de l'Ain autrement dit assez confidentiel mais...
L' importance de la forme du verre L' importance de la forme du verre Par Le blog de Jecreemacave 21/08/14 15:54 Verre INAO c'est la question que l'on se pose toujours à la maison devant toutes les formes et volumes présents .Quel verre avec quel vin? Quelle est l'importance de sa forme? Tout d'abord un verre à vin se doit d’être transparent, exit les verres de couleur,...
Les 3 points pour constituer sa cave idéale Les 3 points pour constituer sa cave idéale Par Le blog de Jecreemacave 14/08/14 16:53 1. cibler ses goûts Comment constituer ma cave idéal "à moi"? Parce que dans la cave de mon voisin je ne vais pas spécialement trouver mon bonheur... Il faut pour cela se poser les questions suivantes: 1. Cibler mes propres attentes: - quand est ce que...
Comment savoir déguster avec les yeux Comment savoir déguster avec les yeux Par Le blog de Jecreemacave 08/08/14 15:44 L'examen visuel est la phase N°1 de la dégustation. C'est une phase très importante car elle donne les premières indications sur l'âge et la qualité du vin. verre à dégustation idéalVoici la méthode pour examiner un vin:1. remplir un verre de style INAO....
Beaujolais nouveau et Cru du beaujolais : un terroir à la loupe Beaujolais nouveau et Cru du beaujolais : un terroir à la loupe Par Le blog de Jecreemacave 02/08/14 09:00 Cépage gamay idéal pour la delectationGoûtez aux fameux vins du Beaujolais. Légers, uniques et revitalisants, les vins du Beaujolais satisferont vos attentes en matière de goût.Le Beaujolais est un vin originaire du département du Rhône et de la Région...
Nos 4 conseils pour bien choisir un vin pour l'apéritif : Nos 4 conseils pour bien choisir un vin pour l'apéritif : Par Le blog de Jecreemacave 24/07/14 10:29 4 astuces pour choisir sans se tromper Un apéritif de prévu ? mais que sortir comme vin ? Vin blanc ou vin rosé ? Vin Rouge pour changer ? Champagne pour épater ? Voici 4 conseils pour ces 4 styles d’apéritifs différents: - et si pour changer on choisissait...
Les sélections jecreemacave.com : Comment ça marche Les sélections jecreemacave.com : Comment ça marche Par Le blog de Jecreemacave 17/07/14 11:11 Jecreemacave.com est une équipe qui rassemble de grandes forces, et de nombreuses années d'expérience dans la sommellerie: Vinisud à Montpellier + de 1700 vigneronsJeremy Borelli, ici au centre de la photo est le Créateur du concept abonnement vin sur...
Deux petites astuces pour gérer sa cave à vin Deux petites astuces pour gérer sa cave à vin Par Le blog de Jecreemacave 11/07/14 18:31 Je vous propose une gestion de cave très simple en quelques points: Une cave bien ordonnée- Comment gérer notre cave et nos achats? Notre but étant : - de nous repérer plus facilement dans notre cave où les bouteilles ont été couchées. - De ne plus passer...
La minéralité dans le vin qu'est ce que c'est La minéralité dans le vin qu'est ce que c'est Par Le blog de Jecreemacave 10/07/14 10:59  Galets roulés dans la vallée du RhôneLorsqu'un sommelier déguste un vin il va essayer de le décortiquer techniquement . Il dira qu'il est "fruité", "floral", "épicé" ou éventuellement ... "minéral". Les goûts fumés:Les arômes de fumée n'ont pas étés goutés,...
Quel vin boire avec un barbecue Quel vin boire avec un barbecue Par Le blog de Jecreemacave 03/07/14 18:00 L'été, un moment privilégié pour se retrouverC'est l'été, qui rime avec vacances, plage, piscine, détente, mais aussi avec apéritif et grillades entre amis. On prends le temps de faire les choses plus qu'on ne se le permet le reste de l'année. Je vous propose...
Interview d'un vigneron sur les Sans souffres ajoutés Interview d'un vigneron sur les Sans souffres ajoutés Par Le blog de Jecreemacave 26/06/14 10:20 "Contient des sulfites", "sans souffre ajouté", mais qu'est ce que c'est? dans la jungle des labels et des explications sur les vins naturels, je vous propose aujourd'hui une interview d' un vigneron pointu, que j'ai choisi tout particulièrement pour répondre...
Les différentes appellations du vin Les différentes appellations du vin Par Le blog de Jecreemacave 19/06/14 18:55 Afin de protéger les nombreux vins de France, un système d'appellation a été mis en place au début du XXème siècle dans notre pays. Mais depuis notre entrée dans l'Union Européenne, cette classification a dû être harmonisée avec celle des autres pays. Et...
Un bon accords mets et vin c'est comme une rencontre amoureuse Un bon accords mets et vin c'est comme une rencontre amoureuse Par Le blog de Jecreemacave 19/06/14 16:44 Lorsque deux êtres se rencontrent, avant que l'union puisse se faire, il faut qu'une alchimie opère, voici quelques conseils faciles à retenir et à mettre en pratique pour choisir au plus rapidement et sans vous tromper le vin qui s'alliera à votre plat...
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