57 articles sont référencés sur le blog Un Mets Dix Vins.
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Cinq raisons pour lesquelles vous irez à Toques et Clochers l’année prochaine Cinq raisons pour lesquelles vous irez à Toques et Clochers l’année prochaine Par Un Mets Dix Vins 12/04/12 07:00 Le jour où j’ai appris avec ravissement que j’allais me rendre à Toques et Clochers – dont je n’avais jamais entendu parler avant, je dois le confesser -, les réactions de mon entourage ont été plutôt mitigées quant à l’AOC Limoux. Il en fallait beaucoup...
Rencontre avec Antoine Petrus, mof sommellerie 2011 et directeur de restaurant chez Lasserre #lcde Rencontre avec Antoine Petrus, mof sommellerie 2011 et directeur de restaurant chez Lasserre #lcde Par Un Mets Dix Vins 03/04/12 07:00 Une passion, le vin et un écrin : Lasserre. Pénétrer dans ce restaurant et sentir le poids du siècle passé qui nous contemple. S’engouffrer dans l’ascenseur d’époque, s’étonner (« Monsieur Lasserre l’a construit en 1951. », nous glisse Antoine), puis mesurer...
Les Vendredis du Vin #42 : le vin, cet élixir universel qui nous fait voyager jusqu’à Bali Les Vendredis du Vin #42 : le vin, cet élixir universel qui nous fait voyager jusqu’à Bali Par Un Mets Dix Vins 27/01/12 23:07 Guillaume nous a proposé un fort joli thème ce mois-ci pour les Vendredis du Vin : celui du vin et des voyages. Celui qu’on a peut-être découvert au détour d’un de nos séjours, l’élixir local qu’on s’est aventuré à découvrir, celui qui n’a jamais été aussi...
Les blogueurs culinaires et le vin #8 : Anne Demay Les blogueurs culinaires et le vin #8 : Anne Demay Par Un Mets Dix Vins 17/12/11 11:21 Dans le cadre de ma série consacrée aux blogueurs culinaires et au vin, voici mon invitée du jour : Anne Demay, du blog Panier de Saison, qui a répondu à mes quelques questions. Anne, c’est une passionnée. J’ai découvert grâce à elle l’art de façonner une...
Les blogueurs culinaires et le vin #7 : Edda Les blogueurs culinaires et le vin #7 : Edda Par Un Mets Dix Vins 09/12/11 06:00 C’est au tour d’Edda, la belle italienne de notre blogosphère, de répondre à mon petit questionnaire ! En plus de ses recettes savoureuses et précises sur son blog (je vous recommande chaleureusement ses dattes au mascarpone et sa gelée de citron – rien...
Les Vendredis du Vin #41 : compte-rendu des bulles de mariage Les Vendredis du Vin #41 : compte-rendu des bulles de mariage Par Un Mets Dix Vins 04/12/11 21:44 (Attention, billet très long mais bourré de riches idées !) Pas moins de 28 contributions pour ce VdV ! (si j’avais oublié par mégarde votre contribution, n’hésitez pas à me la signaler et je serai ravie de l’ajouter à cette liste) Merci à tous ceux qui...
Les Vendredis du Vin #41 : « l’éloge de la folie » et un vin d’honneur élégant Les Vendredis du Vin #41 : « l’éloge de la folie » et un vin d’honneur élégant Par Un Mets Dix Vins 25/11/11 00:01 Chics, un peu folles, un zeste de consensus et douces avec le porte-monnaie : voilà les bulles que l’on cherchait pour ces Vendredis du Vin. Pour mes mariés de l’an 12 que je chéris tant, j’ai pensé à une bouteille goûtée pour la première fois en compagnie...
Les blogueurs culinaires et le vin #6 : Dorian Les blogueurs culinaires et le vin #6 : Dorian Par Un Mets Dix Vins 23/11/11 06:00 Si vous avez manqué les épisodes précédents, voir ici. Ce petit tour d’horizon manquait d’un point de vue masculin, vous ne trouvez pas ? Voilà l’erreur réparée. Dorian, ah ! Dorian ! Un gourmet gourmand (ou gourmand gourmet) qui nous régale aussi de la...
Retour sur le Salon du Blog Culinaire et accords mets-vins sur le marché de Soissons Retour sur le Salon du Blog Culinaire et accords mets-vins sur le marché de Soissons Par Un Mets Dix Vins 21/11/11 06:00 Ce weekend a signé mon grand baptême du Salon du Blog Culinaire à Soissons. J’avais eu des échos très positifs de l’ambiance et de l’énergie qui y régnaient. Après ces deux jours au coeur de l’événement, rarement le mot « communauté » n’aura eu autant de...
Les blogueurs culinaires et le vin #5 : Mercotte Les blogueurs culinaires et le vin #5 : Mercotte Par Un Mets Dix Vins 12/11/11 07:00 Les billets précédents sont à lire ici. Mercotte est une des toutes premières blogueuses que j’ai rencontrées à l’ouverture de mon blog. Ses macarons sont devenus célèbres, ses livres tout autant, et ses chroniques sur France Bleu Pays de Savoie ont leur...
Les blogueuses culinaires et le vin #5 : Mercotte Les blogueuses culinaires et le vin #5 : Mercotte Par Un Mets Dix Vins 12/11/11 07:00 Les billets précédents sont à lire ici. Mercotte est une des toutes premières blogueuses que j’ai rencontrées à l’ouverture de mon blog. Ses macarons sont devenus célèbres, ses livres tout autant, et ses chroniques sur France Bleu Pays de Savoie ont leur...
Les Vendredis du Vin #41 : Les bulles de mariage Les Vendredis du Vin #41 : Les bulles de mariage Par Un Mets Dix Vins 05/11/11 21:18 Prendre le relais après Olif pour la présidence des Vendredis du Vin, c’est très impressionnant. Surtout vu tout ce que ce thème sur le Beaujolais vous a inspirés. Et j’espère que le thème suscitera des vocations pour cette nouvelle session ! C’est un changement...
Les blogueurs culinaires et le vin #4 : Anne Lataillade Les blogueurs culinaires et le vin #4 : Anne Lataillade Par Un Mets Dix Vins 24/10/11 07:00 Les billets précédents : la liste ici. Petite escale à Bordeaux cette semaine avec Anne, dont je me languissais de lire les réponses à mes questions. On ne présente plus son blog : depuis bientôt quatre ans que je la lis, j’ai appris une multitude de choses...
Les blogueurs culinaires et le vin #3 : Mamina Les blogueurs culinaires et le vin #3 : Mamina Par Un Mets Dix Vins 17/10/11 07:00 Pour les épisodes précédents, voir ici et là. Mamina, j’ai appris à la connaître au fil de nos rencontres. C’est une femme généreuse et passionnée. C’est aussi – excusez du peu ! – la rédactrice en chef du magazine Yummy (dont le dernier numéro vient tout...
Te fiche pas de moi je cuisine : entretien avec Guillaume et Franckie Te fiche pas de moi je cuisine : entretien avec Guillaume et Franckie Par Un Mets Dix Vins 13/10/11 07:00 Depuis hier et dans toutes les bonnes librairies, vous pouvez trouver le dernier livre de Guillaume Nicolas-Brion et de Franckie Alarcon, Te fiche pas de moi je cuisine. Un coffret plein de fiches en fait, destinées à régaler les étudiants, les jeunes adultes...
Les blogueurs culinaires et le vin #2 : Florence Fouché Les blogueurs culinaires et le vin #2 : Florence Fouché Par Un Mets Dix Vins 10/10/11 07:00 Ma deuxième invitée pour cette petite série autour du vin, c’est Florence, de Gourmandises Chroniques. Elle nous régale de sa plume et de ses photos (vous pouvez admirer sa photo de tarte rustique et son sorbet basilic retenue pour le Concours International...
Les blogueurs culinaires et le vin #1 : Pascale Weeks Les blogueurs culinaires et le vin #1 : Pascale Weeks Par Un Mets Dix Vins 05/10/11 07:00 On les connaît plus souvent pour leurs recettes divines et délicieuses, mais que sait-on de leurs goûts pour le vin ? Cela faisait longtemps que je voulais sonder quelques blogueurs culinaires de mon entourage à propos de leur parcours initiatique en la...
Bibliothèque de l’oenophile #6 : Vin Vivant, ou l’apologie du vin naturel par Pierre Jancou Bibliothèque de l’oenophile #6 : Vin Vivant, ou l’apologie du vin naturel par Pierre Jancou Par Un Mets Dix Vins 23/08/11 07:00 Il a fait beaucoup parler de lui au printemps dernier, avec l’ouverture de son nouveau restaurant, Vivant. Pierre Jancou aime les produits vrais, qui parlent d’eux-mêmes, sans fioriture. Il en va de même pour son amour des vins, qu’il préfère « naturels...
Aller-retour entre Paris et Chouzé-sur-Loire : deux rencontres pour mieux découvrir Laurent Herlin et ses vins Aller-retour entre Paris et Chouzé-sur-Loire : deux rencontres pour mieux découvrir Laurent Herlin et ses vins Par Un Mets Dix Vins 19/08/11 08:00 Le parcours de Laurent Herlin, ingénieur reconverti vigneron, n’en finit pas de me passionner. Pour ceux qui n’auraient pas suivi, mon amour pour son Cintré a commencé après la lecture d’un billet de Marise. Après avoir dégusté la bouteille en question,...
Wine Sitting : et si l’on baby-sittait vos vins version haut de gamme Wine Sitting : et si l’on baby-sittait vos vins version haut de gamme Par Un Mets Dix Vins 20/07/11 07:00 Il est 21 heures ce soir-là. La boutique a fermé depuis deux heures et pourtant, certains clients franchissent encore le seuil du magasin, à la recherche du vin de circonstance pour leur soirée. Clémence, d’une patience d’ange, reste disponible et prête...
J’ai testé pour vous : l’Avis du Vin, le magazine digital sur le vin du Figaro J’ai testé pour vous : l’Avis du Vin, le magazine digital sur le vin du Figaro Par Un Mets Dix Vins 13/07/11 07:00 J’ai un cahier des charges bien complexe dans mon initiation au vin. Je suis particulièrement demandeuse d’information claire et précise, mais aussi pas trop compliquée et accessible. Un paradoxe bien des fois surtout, qui fait que je jongle entre mon petit...
Haute Cuisine : trois idées à retenir de la conférence « Produire comme un vigneron » Haute Cuisine : trois idées à retenir de la conférence « Produire comme un vigneron » Par Un Mets Dix Vins 09/07/11 08:00 Depuis jeudi dernier se tient dans les jardins du Palais Royal la première édition du salon Haute Cuisine. Ce salon se présente comme un cabinet de curiosités culinaires, mêlant la haute couture, l’art de vivre haut de gamme et la haute gastronomie. Un...
Les vendredis du vin #37 : Cintré 2010 et jolie salade font bon ménage Les vendredis du vin #37 : Cintré 2010 et jolie salade font bon ménage Par Un Mets Dix Vins 24/06/11 12:00 Quoi de mieux pour célébrer l’arrivée de l’été ! Nathalie Merceron alias Tiuscha, la présidente de cette édition des Vendredis du Vin, a choisi de mettre à l’honneur les accords mets-vins de notre été, faisant ainsi le lien entre la blogosphère culinaire...
S’initier à l’oenologie et découvrir des vins d’exception avec… Estelle Touzet S’initier à l’oenologie et découvrir des vins d’exception avec… Estelle Touzet Par Un Mets Dix Vins 07/06/11 07:00 Il est de ces soirées rares, exceptionnelles, si intenses qu’on est tenté, l’espace d’un instant, de les garder pour soi. Et puis non, la tentation de les partager est trop forte. Ambiance Midnight in Paris pour ma soirée de jeudi soir dernier… Rendez-vous...

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