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Balade à la Guinelle, à la découverte des fabuleux vinaigres de Nathalie Lefort Balade à la Guinelle, à la découverte des fabuleux vinaigres de Nathalie Lefort Par Un Mets Dix Vins 21/10/14 23:19 Oui j’en aurais mis du temps à revenir par ici. Temps que j’ai par ailleurs mis à profit pour mettre en place de magnifiques projets dans la vraie vie, peut-être que je viendrai en reparler ici. En attendant c’est un … Continuer la lecture →
4ème édition du concours Champagne en Cuisine : tartelette de St-Jacques aux parfums d’automne 4ème édition du concours Champagne en Cuisine : tartelette de St-Jacques aux parfums d’automne Par Un Mets Dix Vins 04/10/13 07:00 Et nous voilà repartis comme l’année dernière, les règles du jeu sont les mêmes : associer un champagne de vigneron à une création de notre cru, dans la meilleure harmonie possible. Cette année, nous avons eu le droit à un … Continuer la lecture →
Choux bressaola à la crème de mimolette et le Sylvaner vieilles vignes de Jean-Pierre Rietsch Choux bressaola à la crème de mimolette et le Sylvaner vieilles vignes de Jean-Pierre Rietsch Par Un Mets Dix Vins 27/09/13 07:00 Un beau matin d’été ces petits choux ont vu le jour dans ma cuisine. Bon, en fait, dans la cuisine de ma belle-soeur : un exercice de cuisine à quatre mains comme on les aime. Les Vins d’Alsace m’avaient mise … Continuer la lecture →
Ruinart : les accords mets-vins de l’été avec Frédéric Panaïotis Ruinart : les accords mets-vins de l’été avec Frédéric Panaïotis Par Un Mets Dix Vins 10/07/13 07:00 Frédéric nous avait laissés avec le goût des morilles et des asperges… un printemps qui nous a malgré tout laissés sur notre faim avec le temps ! Mais voilà que l’été s’annonce, et Frédéric, pas rancunier pour un sou envers … Continuer la lecture →
Quel(s) vin(s) déguster en attendant les résultats du bac Quel(s) vin(s) déguster en attendant les résultats du bac Par Un Mets Dix Vins 27/06/13 07:00 C’est un billet qui s’adresse tant aux jeunes bacheliers (oui, toi qui a 18 ans, dans la fleur de l’âge : la période post-bac, c’est le bon moment pour laisser les whiskys-cocas de ton adolescence et t’initier au monde du … Continuer la lecture →
Ruinart : et si le meilleur verre pour déguster le champagne n’était pas celui auquel on pense Ruinart : et si le meilleur verre pour déguster le champagne n’était pas celui auquel on pense Par Un Mets Dix Vins 05/05/13 18:00 J’avais déjà abordé le sujet dans un billet sur le blog de Guy Degrenne : il se trouve que ce dilemme m’a taraudée il y a quelques semaines lors d’un déjeuner en famille. Coupe ou flûte : chacun avait sa préférence, … Continue reading →
Des accords mets-vins pour le printemps avec Frédéric Panaïotis Des accords mets-vins pour le printemps avec Frédéric Panaïotis Par Un Mets Dix Vins 21/03/13 21:00 Vous le savez déjà, cette année j’ai le privilège, avec d’autres blogueurs, de suivre l’actualité de la maison Ruinart de près. C’est aussi l’occasion d’échanges privilégiés avec le chef de caves, Frédéric Panaïotis. Chaque mois, nous recevons des nouvelles...
Les Vendredis du Vin #53 : Orange Mécanique ou le Ribolla Gialla de Stan Radikon Les Vendredis du Vin #53 : Orange Mécanique ou le Ribolla Gialla de Stan Radikon Par Un Mets Dix Vins 22/02/13 20:00 Quand j’ai pris connaissance du thème de ces Vendredis du Vin orchestré par Sandrine, j’ai eu très envie de jouer, sans savoir vraiment où j’allais trouver mon vin « orange ». J’ai d’abord raisonné par couleur, tout simplement. M’est d’abord venu en tête...
L’Altenberg Grand Cru de Marcel Deiss ou la bouteille qui a enchanté ma fin d’année L’Altenberg Grand Cru de Marcel Deiss ou la bouteille qui a enchanté ma fin d’année Par Un Mets Dix Vins 29/12/12 16:30 Je m’étais lassée des vins d’Alsace. Lassée des vendanges tardives, pourtant excellentes, que nous buvions pendant les fêtes de fin d’année en famille. Jamais vraiment tombée amoureuse des pinots noirs alsaciens, même si je savais qu’il y en avait de délicieux....
Conte de Noël : Ruinart, ses crayères et les accords mets-vins de Frédéric Panaïotis pour les fêtes Conte de Noël : Ruinart, ses crayères et les accords mets-vins de Frédéric Panaïotis pour les fêtes Par Un Mets Dix Vins 22/12/12 04:30 Il y a quelques semaine de cela, j’ai eu l’occasion, avec quelques autres blogueurs, de me rendre à Reims pour visiter les crayères de Ruinart (la seconde fois pour moi), voir leurs vignes et échanger avec leur chef de cave, Frédéric Panaïotis. Chaque fois...
La folie des « box » et 5 Foodiscover box à gagner La folie des « box » et 5 Foodiscover box à gagner Par Un Mets Dix Vins 03/12/12 20:00 Cela ne vous aura sans doute pas échappé : les « box » gourmandes, oenophiles ou encore théinées ont envahi le marché, c’est une vraie déferlante en cette fin d’année, mais je trouve aussi que c’est une excellente idée de cadeau à l’approche des fêtes....
L’or de Sauternes et Barsac : les vins de château Climens et château Guiraud L’or de Sauternes et Barsac : les vins de château Climens et château Guiraud Par Un Mets Dix Vins 14/11/12 07:00 Il se passe de jolies choses dans le vignoble de Sauternes et Barsac. C’est ce que j’ai pu constater ce weekend à l’occasion des journées portes ouvertes où 48 châteaux ouvraient leurs grilles aux visiteurs afin d’échanger avec eux sur leur savoir-faire...
Concours Champagnes de Vignerons : filet mignon en croûte d’amande, sauce kumquat-passion et poêlée d’automne Concours Champagnes de Vignerons : filet mignon en croûte d’amande, sauce kumquat-passion et poêlée d’automne Par Un Mets Dix Vins 03/10/12 07:00 C’est un drôle de défi qui m’a été proposé cet été et j’ai accepté avec enthousiasme. L’idée : partir d’une bouteille de Champagnes de Vignerons – un champagne millésimé pour cette 3ème édition du jeu – et tenter de construire un plat autour des notes de...
Les blogueurs culinaires et le vin #14 : Sophie Les blogueurs culinaires et le vin #14 : Sophie Par Un Mets Dix Vins 09/09/12 08:00 La rentrée se met en place doucement, de nouvelles habitudes aussi. On ne dérogera tout de même pas à ce rendez-vous du dimanche délaissé en partie pour une excellente raison. Merci donc à Sophie de prendre le relais de ce questionnaire et de continuer...
Yummy n°10 : et on ouvre quoi pour fêter ça Yummy n°10 : et on ouvre quoi pour fêter ça Par Un Mets Dix Vins 21/08/12 07:00 Déjà 10 numéros pour Yummy : une belle aventure à laquelle je me suis greffée en cours de route, beaucoup d’échanges, de volonté de partage et nous espérons tous que vous avez autant de plaisir à savourer chaque parution. Et pour cet opus annonçant l’arrivée...
Les blogueurs culinaires et le vin #13 : Audrey Bourdin Les blogueurs culinaires et le vin #13 : Audrey Bourdin Par Un Mets Dix Vins 05/08/12 08:00 C’est une autre blogueuse bordelaise qui a eu la gentillesse d’honorer ce rendez-vous du dimanche, Audrey. Des années que je connais son blog mais une rencontre qui ne s’est finalement faite que cette année, à l’occasion de Bordeaux Fête le Vin. Audrey...
Les blogueurs culinaires et le vin #12 : Birgit Les blogueurs culinaires et le vin #12 : Birgit Par Un Mets Dix Vins 29/07/12 17:00 Birgit, du blog Un an pour faire son cooking out, est ma douzième invitée pour le questionnaire des blogueurs culinaires et du vin. J’ai eu l’occasion d’échanger avec elle plus amplement lors du Salon du Blog Culinaire à Soissons. Nous avons eu notamment...
Les blogueurs culinaires et le vin #11 : Mathilda Les blogueurs culinaires et le vin #11 : Mathilda Par Un Mets Dix Vins 22/07/12 23:47 Mathilda, c’est la dernière rencontre « bloguesque » qui m’a enchantée. Revenue du Japon d’où elle nous a narré ses aventures (allez impérativement découvrir son magnifique blog Cuisine en bandoulière : une pépite), elle habite maintenant tout près de chez...
Les blogueurs culinaires et le vin #10 : Pascale Pla Les blogueurs culinaires et le vin #10 : Pascale Pla Par Un Mets Dix Vins 15/07/12 09:00 Lors de mon premier Salon du Blog Culinaire à l’automne dernier, j’ai enfin rencontré Pascale. L’univers de son blog, Les idées vagues de Snapulk, m’avait interpellée bien avant que je n’échange en vrai avec elle. Et il est allé de cette rencontre comme...
Mon Bordeaux Fête le Vin 1/2 ou la tentation du mac’arisu framboise-verveine Mon Bordeaux Fête le Vin 1/2 ou la tentation du mac’arisu framboise-verveine Par Un Mets Dix Vins 11/07/12 12:00 Accords mets et vins sur le stand de l’Ecole du Vin – Bordeaux Fête le Vin Trois jours pour aborder Bordeaux Fête le Vin sous des angles différents. Trois jours de rencontres, de vins – forcément -, d’éclats de rire – beaucoup – mais aussi de moments partagés...
Les blogueurs culinaires et le vin #9 : Claire Pichon Les blogueurs culinaires et le vin #9 : Claire Pichon Par Un Mets Dix Vins 08/07/12 09:00 Les vacances arrivant, et suite à mes péripéties bordelaises dont il faut que je vous parle, j’ai décidé de relancer cette petite série sur les blogueurs culinaires et le vin (les huit premiers portraits sont ici), et de leur donner de nouveau la parole...
Champagnes Inédits, Tables Insolites (citi) : offrez-vous un dîner en ville Champagnes Inédits, Tables Insolites (citi) : offrez-vous un dîner en ville Par Un Mets Dix Vins 25/06/12 07:00 Ce n’est pas faute de vouloir évoquer le champagne sur ce blog, je suis pourtant très amatrice de ce grand vin (parce que, le champagne, c’est d’abord un vin n’est-ce pas ?) mais justement, dès que l’on touche à ce domaine, je me sens souvent intimidée...
L’Humagne, ça vous gagne L’Humagne, ça vous gagne Par Un Mets Dix Vins 04/06/12 07:00 Je n’avais pas encore eu l’occasion de vous parler de cette bouteille et de ce cépage par la même occasion, découverts lors de La Cuisine Des Etoiles il y a maintenant presque deux mois – que le temps passe vite ! Souvenez-vous, Antoine Petrus avait évoqué...
Patrice Colin : à la découverte de ses chenins Patrice Colin : à la découverte de ses chenins Par Un Mets Dix Vins 22/05/12 07:00 « Ce petit chenin, qui sent la noisette… » De noisette il n’en était pas vraiment question avec cette jolie bouteille, mais de petit refrain entêtant à la dégustation, si. Seconde visite au domaine Patrice Colin avec toujours un formidable accueil par Valérie,...
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