102 articles sont référencés sur le blog Frigoulas.
Page 2 sur 5.


Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.

 
Les articles par date d'ajout |
De beaux raisins en perspectives De beaux raisins en perspectives Par Frigoulas 29/06/16 11:42 Les grappes sont déjà bien belles, et la vigne bien vigoureuse. Les vignes que nous avons plantées cette année se portent aussi très bien. Le mildiou est paraît-il assez présent cette année dans les vignobles, mais avec la vigilance que nous impose le travail...
Nouveau site Nouveau site Par Frigoulas 09/06/16 10:25 Le nouveau site du Frigoulas bientôt mis en ligne ! Le blog ne changera pas, mais le site www.frigoulas.com se refera une petite beauté. On en profitera pour le rendre lisible sur la plupart des écrans. vous pourrez ainsi le consulter facilement sur un...
Vin aromatisé Vin aromatisé Par Frigoulas 02/06/16 19:36 Nous sommes fiers de vous présenter nos trois vins aromatisés. Le thym et le romarin sont tellement beaux, sentent si bon ! Comment ne pas en profiter !
Quelques goutes Quelques goutes Par Frigoulas 23/05/16 10:49 Quelques goutes, grosse surveillance. Le mildiou n'est jamais très loin. Tweet Publié par Frigoulas à 01:49 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (46) caveau (4) Concours...
Boutons floraux Boutons floraux Par Frigoulas 12/05/16 15:53 Tweet Publié par Frigoulas à 06:53 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (45) caveau (4) Concours (2) évolution de la vigne (27) Histoire de l'Art (6) travail de la vigne...
Plantation Plantation Par Frigoulas 28/04/16 14:34 Nous arrachons et replantons cette année une belle parcelle de Mourvèdre. De très vieilles vignes qui ont contribué à la réussite de nos cuvées Dionysos ou Tradition. Il va maintenant falloir être très patient et les entretenir avec amour pour que ces nouvelles...
Biodiversité Biodiversité Par Frigoulas 21/04/16 15:57 Le vigneron, fier de la biodiversité dans ses vignes, une coccinelle en profitant.
Thym et romarin Thym et romarin Par Frigoulas 08/04/16 11:06 Le Frigoulas se développe. Un apéritif au thym ou au romarin vous plairait-il ? Les beaux jours arrivent et notre vin blanc aux parfums de Provence vous permettra peut-être d'entendre des cigales chanter où que vous le dégustiez. Du romarin, Et un peu de...
Thym et romarin Thym et romarin Par Frigoulas 08/04/16 11:06 Le Frigoulas se développe. Un apéritif au thym ou au romarin vous plairait-il ? Les beaux jours arrivent et notre vin blanc aux parfums de Provence vous permettra peut-être d'entendre des cigales chanter où que vous le dégustiez. Du romarin, Et un peu de...
Premières feuilles Premières feuilles Par Frigoulas 06/04/16 13:25 Après quelques mois d'hibernation, le blog du Frigoulas se réveille enfin. Ça tombe bien, la vigne aussi ! Un petit bourgeon, Et les premières feuilles sortent, Notre beau village,
Primeur 2015 Primeur 2015 Par Frigoulas 30/10/15 11:43 Le vin primeur approche. L'occasion, comme tous les ans, de faire la fête. Cette année, nous dégusterons vins et fromages toute la journée au domaine. Le soir, à partir de 19h, nous prendrons un apéritif suivi d'un buffet (au tarif de 20€ sur réservation...
Prêt pour les vendanges Prêt pour les vendanges Par Frigoulas 24/08/15 16:10 Nous y voilà. Nous avions prévu de commencer les vendanges demain, mais les fortes pluies de la nuit dernière et de ce matin nous l’empêche, les parcelles sont impraticables. Nous y serons après-demain ! Les vendanges arrivent tôt cette année. Lors de la...
Véraison Véraison Par Frigoulas 21/07/15 08:20 Petit à petit, les raisins changent de couleur. C'est relativement tôt, et c'est tant mieux ! Le dangereux black-rot n'aura que très peu de chance de nous atteindre.
Et dans une quinzaine de jours, la véraison Et dans une quinzaine de jours, la véraison Par Frigoulas 16/07/15 09:02 Beau soleil sur Saint-Alexandre. Il fait très chaud, le travail dans les vignes est pénible. On commence tôt dans la matinée, pour finir la journée dans les vignes vers 15h. Le soleil tape alors trop fort et du travail dans le bureau nous attend. Mais nous...
Black rot Black rot Par Frigoulas 01/07/15 14:51 Le black rot, ce vilain champignon, revient à la charge après des années de quasi absence. C'est une vieille maladie de la vigne, arrivée en France fin XIXème. Habituellement, dans notre région, avec un été chaud et très peu humide, on ne voit pas ce champignon....
Plantons Plantons Par Frigoulas 21/05/15 10:51 Aujourd'hui, avec un fort mistral et beaucoup de courage, on plante une parcelle de 1,8 ha de syrah. On tire un cordeau. Il y a tous les 110 centimètres un repère bleu sur celui-ci correspondant à la distance entre deux plants. Avec un plantoir (un grand...
De près De près Par Frigoulas 30/04/15 14:04 Les raisins, encore minuscules, moins d'un millimètre... De près, les feuilles sont duveteuses, cotonneuses. Elles semblent sortir de leur cocon.
Développement rapide Développement rapide Par Frigoulas 23/04/15 15:55 Elle a mis du temps à démarrer, mais maintenant, elle profite bien du temps instable pour pousser : de bonnes températures, un beau soleil, et de temps en temps un peu de pluie. Les jolis petits raisins en préparation : Voici une belle parcelle sur laquelle...
Le décavaillonnage, ou comment éviter le Rounup Le décavaillonnage, ou comment éviter le Rounup Par Frigoulas 16/04/15 09:37 Une grande différence entre un domaine travaillant en bio et un domaine travaillant en conventionnel est le travail printanier de la terre. En conventionnel, un passage à 6 km/h dans les vignes à grand coup de Roundup permet un désherbage sur-efficace....
Les bourgeons s'ouvrent Les bourgeons s'ouvrent Par Frigoulas 09/04/15 15:12 L'air en encore vif le matin, 3.5°C au réveil. Mais nous avons de magnifiques après midi, un beau soleil, 19°C aujourd'hui, 21°C hier. Les feuilles ne tiennent plus enfermées dans leur bourgeons, elles veulent voir le soleil !
Engrais et poésie Engrais et poésie Par Frigoulas 02/04/15 12:58 Après la belle tempête du mois de juillet dernier, la vignes et surtout la terre ont besoin d'un petit coup de pouce. Il est l'heure de mettre un peu d'engrais, bio bien sûr. Une petite pause à l'ombre des cerisiers en fleurs ?
Printemps es-tu là Printemps es-tu là Par Frigoulas 26/03/15 15:46 Nos vignes semblent heureuses sur leurs tapis de fleurs jaunes et de galets roulés. Elles sont tellement bien qu'elles prennent leur temps. Les bourgeons sortent tout doucement... Au pied du Vieux Manoir, nos clairettes, taillées en gobelet, ont une vieillesse...
Palissage Palissage Par Frigoulas 12/03/15 15:03 Un peu de travail dans cette parcelle de vieilles Syrah voisine de la cave. Depuis quelques années les vignes de cette parcelle, dans laquelle l'air circule peu, sont fragiles au printemps lorsque les feuilles et les pieds ont une humidité trop importante....
Vœux Vœux Par Frigoulas 02/01/15 17:35 Tweet Publié par Frigoulas à 08:35 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (36) caveau (4) Concours (2) Histoire de l'Art (6) travail de la vigne (24) évolution de la vigne...

Frigoulas

L'actualité du Domaine Le Vieux Manoir du Firoulgas : évolution de la vigne, travail de la vigne...

Blog : Frigoulas

Se connecter

Connectez-vous sur Blogs Vins pour enregistrer vos articles et photos préférés dans votre carnet de dégustation ou pour inscrire votre blog sur les vins.

Nom d'utilisateur :

Mot de passe


Pas encore inscrit(e) ? Créez votre compte pour découvrir de nouveaux blogs et échanger avec d'autres blogueurs et lecteurs passionnés par le vin.

Inscrivez votre blog !

Si vous parlez de vin sur votre blog et si vous souhaitez que vos articles soient référencés sur Blogs Vins, proposez votre blog !

Partagez vos accords mets et vins sur MetsVins.fr

Vous avez un blog vin ou un blog cuisine ? Donnez vos accords sur Mets & Vins et faites découvrir vos recettes et vos articles à de nouveaux lecteurs passionnés de vins et de cuisine.

Un accord ne vaut que s'il est partagé !