203 articles sont référencés sur le blog Les Vins Chevalier Brigand.
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Le Rayon de Soleil
Par Les Vins Chevalier Brigand
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19/09/12 23:18
« Dans une vieille bouteille, il y a du bon vin. Mais il y a aussi quelque chose du passé, et qui dort là. Quand on débouche la bouteille, un rayon de soleil ressuscite, et ça ne va pas sans un peu d'émotion.» (Léon Abric)
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Le videur de sceaux la casquette enfoncée sur la tête
Par Les Vins Chevalier Brigand
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18/09/12 23:56
La vendange à repris ce matin. Chacun dans sa rangée, les sécateurs ont attaqués les grappes. Les coupeurs travaillant, les bennes se sont remplies rapidement. Le soleil à percé la brume et s'est fait de plus en plus chaud. Les discussions se sont élevées....
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La Vendange ne perd rien, au contraire elle profite
Par Les Vins Chevalier Brigand
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14/09/12 00:20
Une semaine marquée par la chute des températures. Après deux journées ensoleillées consacrées à la Syrah, c'est sous une pluie fine que nous avons rentré les Cinsaults pour terminer en plein vent avec la cueillette du Grenache. Parmis lequel, les coupeurs...
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La Danse du Vendangeur
Par Les Vins Chevalier Brigand
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10/09/12 21:30
Les premiers jours de vendanges ont été consacrés à rentrer prioritairement quelques Grenaches blancs suivis de jeunes Grenaches noirs qui ne pouvaient plus attendre sous le chaud soleil du Midi. Puis de vieilles Syrahs au jus coloré, accompagnées de Grenaches...
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Vendanges 2012
Par Les Vins Chevalier Brigand
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05/09/12 22:41
Sur cette Terre, principalement dédiée au Vin, notre ancêtre François SAUT décide, en Mars 1734, d’y planter ses Racines. Il est le premier... L’Histoire peut désormais prendre son envol. Le Berceau de la famille 1504. Nous Contacter par email Retour à...
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Le Temps de la Vendange
Par Les Vins Chevalier Brigand
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30/08/12 23:09
Si La Vigne, au cours de son maniement, requiert beaucoup de science et de diligence, c’est en ce point de la Vendange où ces choses sont nécessaires, pour en perfection de bonté et d’abondance, tirer le fruit que Dieu par là nous distribue. Les récoltes...
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Les Secrets du Sol
Par Les Vins Chevalier Brigand
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20/08/12 22:19
La vigne, le vin sont de grands mystères. Seule dans le règne végétal, La vigne nous rend intelligible ce qu'est la véritable saveur de la terre. Quelle fidélité dans la traduction. Quelle journée sans nuage, Quelle douce pluie tardive Décident qu'une année...
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Ils sont partis il y a longtemps, ils ont marché
Par Les Vins Chevalier Brigand
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07/08/12 22:49
A l'issue d'une traversée sans histoire, Mathis débarqua aux pieds des premiers reliefs des Cévennes. Enfin il parvenait au terme de son voyage, dans la plaine de Berrias, et quoique le nom en eut changé, il le reconnut aussitôt. Lorsque il voulut se renseigner...
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Forges-moi, je te prie, Dieu des Cyclopes
Par Les Vins Chevalier Brigand
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02/08/12 22:31
Forges-moi, je te prie, Dieu des Cyclopes ! Non pas une armure guerrière, car m’importent les combats. Mais le vase le plus profond que tu pourras. Ne grave à l’entour ni les astres, ni le Chariot, ni le triste Orion, Que me font les Pléïades et la constellation...
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Suivez le Guide sur l'aire d'accueil du Garance 2012
Par Les Vins Chevalier Brigand
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22/07/12 18:09
Sur cette Terre, principalement dédiée au Vin, notre ancêtre François SAUT décide, en Mars 1734, d’y planter ses Racines. Il est le premier... L’Histoire peut désormais prendre son envol. Le Berceau de la famille 1504. Nous Contacter par email Retour à...
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Une semaine de vacance à Kingston-sur-Cèze
Par Les Vins Chevalier Brigand
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20/07/12 18:08
Dans quelques jours, Bagnols-sur-Cèze, petite ville de Provence, redeviendra entre le 25 et le 28 juillet, le temple de la Jamaïque et la capitale européenne du reggae en accueillant pour sa troisième édition dans le Sud de la France: Le Garance Reggae...
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Fragments de l'histoire des anciens Seigneurs de Codolet
Par Les Vins Chevalier Brigand
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30/05/12 23:03
23 Janvier 1375 Acte reçu par Pierre Verriatti Notaire de Nîmes. Reconnaissance faite au Roi par Raymond Seigneur de Laudun et les dépendances des arrières fiefs tenus de lui par les autres Nobles de la ville, de la Vallée supérieure ou du Valat de la Ramiere...
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Un Tombeau sur le Rhône
Par Les Vins Chevalier Brigand
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21/05/12 22:49
" In tumulo majorum si locus certus sit " (Au tombeau de ses ancêtres, si l'emplacement en est assuré). Dans le cadre des recherches généalogiques, il est pratiquement impossible de localiser de manière précise les tombes dans les cimetières à travers les...
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De 1484 à 1602 l'histoire d'une famille " sans histoire"
Par Les Vins Chevalier Brigand
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01/05/12 23:29
Pour s’enquérir de la vie des familles, au cours des XV°ème et XVI°ème siècles, il n'y a qu'une seule source, celle des actes notariés consignant les donations, achats, ventes, prêts d'argent ou de semences, testaments et contrats de mariages . Ces actes...
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Les Armes de Codolet
Par Les Vins Chevalier Brigand
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21/04/12 21:16
En novembre 1696, le Roi Louis XIV proclame un édit qui prescrit de dresser un Armorial Général de France, dont le juge d'armes Charles d'Hozier serait le garde. Les caisses du Trésor Royal étaient vides, le Roi avait besoin d'argent pour soutenir sa guerre...
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Le Berceau de la Famille - 1504 - Berrias
Par Les Vins Chevalier Brigand
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01/04/12 21:52
JEHAN du SAUT du lieu de LA LAUZE, paroisse de BERRIAS. Notre famille tire son nom de la ferme des Sauts au hameau de La Lauze, situé à mi chemin des villages de Banne et de Berrias, canton des Vans. Au pied des Cévennes et à la lisière du département du...
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Ce priant toi, lizeur, que en fasses ton profict
Par Les Vins Chevalier Brigand
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15/01/12 20:59
Memoire ecrit in fine par le notaire DOMERGUE de la ville des Vans, en 1582. Gregoire DOMERGUE, fils à Loys de DOMERGUE et Claude de FUSTIER nasquit en l'an 1537 et le 11 de febvrier, heure de midi. Fust baptisé le mesme jour. Parrin noble Gregoire FUSTIER...
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Notre nom propre c'est nous-même
Par Les Vins Chevalier Brigand
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28/12/11 23:06
Voici ce que dit Eusèbe Salnerte dans un ouvrage fort intéressant: « Notre nom propre, c'est nous-même. Dans notre pensée, dans la pensée de ceux qui nous connaissent, rien ne peut en séparer notre être; on le prononce, et, soudain, blâme ou éloge, menace...
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Marquisat de Codolet. 1621
Par Les Vins Chevalier Brigand
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25/12/11 23:55
«La terre et seigneurie de Codolet est assise sur les bords du fleuve de Rhône, un des plus inconstants et des plus rapides. A cause de son irruption, le Rhône divisa son territoire qui était attaché au continent de la terre ferme et en forma des îles et...
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Scène de la Vie Ordinaire en 1665 à Codolet
Par Les Vins Chevalier Brigand
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18/12/11 19:12
Feuilletant un très vieux livret datant de 1665, ayant appartenu à notre ancêtre Georges MISSOL alors premier consul de la communauté du dit lieu de Codolet, je lis et retranscris quelques notes bien intéressantes. Tout commence par la réception d’une lettre...
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Intemperies dans le Gard ou Rencontre sous la pluie
Par Les Vins Chevalier Brigand
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06/11/11 21:37
Le ciel noir gronde depuis trois jours et la pluie ne cesse ne tomber. Une camionnette se gare dans les flaques de la cour. Derriere la buée de la vitre, je guette ces visiteurs perdus sous le déluge. Armés d'un micro aux poils noirs, une capuche s' approche....
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Il y a longtemps
Par Les Vins Chevalier Brigand
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22/10/11 21:16
Ce soir, le ciel se drape et le soleil se voile. Quelques Dieux s' affairent à remplir d' eau les nuages de demain. Dans le silence gris, je me souviens d' un conte où l'auteur racontait la vie d'un chevalier errant dans les vignes: son long manteau bleu...
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Les Moutons dans les Vignes
Par Les Vins Chevalier Brigand
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15/10/11 21:04
C'est le tintement des cloches qui, au loin, annonce l'arrivée du troupeau de moutons dans une partie du vignoble. Encadré par ses cinq chiens impresssionants et sa jeune bergère, le troupeau de plus d'une centaine de brebis a prit possession des vignes....
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La dernière Cuve
Par Les Vins Chevalier Brigand
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09/10/11 07:00
La saison des vendanges 2011 s'est déroulée dans des conditions idéales. La dernière cuve à été décuvée et pressée en fin de semaine. L'ambiance dans la cave s'atténue de jour en jour, quelques cuves chantent en finissant leur fermentations. Bientôt le...
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