50 articles sont référencés sur le blog Planete Liège.
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Vinexpo 2013 : Palmarès des 2èmes Victoires du Liège
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Les Foires aux vins sont-elles les seuls temps forts pour la mise en valeur du vin en grande surface ? Pas sûr à voir les nombreuses démarches innovantes pour animer les rayons vins des enseignes de grande distribution examinées pour cette 2ème édition...
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Recyclage : Les bouchonniers du sbc contribuent à l’organisation de la collecte des bouchons auprès des professionnels du Champagne
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Le Syndicat des Bouchonniers en Champagne (Membre de la Fédération Française du Liège) apporte aujourd'hui une nouvelle solution aux industriels du secteur Champagne en matière de recyclage des bouchons de liège en s'appuyant sur les Ateliers de la Vallée...
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Nike crée une basket "bouchon de liège"
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Le célèbre équipementier sportif Nike vient d'inventer une version liège de la dernière chaussure LeBron James X (du nom de la star mondiale de la NBA, le championnat nord-américain de basket-ball) : la Nike LeBron James X Cork ! Les concepteurs se seraient...
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Les sommeliers poussent le bouchon : le prix de la meilleure anecdote est décernée à
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Cela se passait mardi au bar à vins O'Château à Paris. Le jury de l'évènement "Les Sommeliers poussent le bouchon" a désigné l'anecdote gagnante du jeu-concours organisé par la FFSL - Fédération Française du Liège et l'APCOR (Association Portugaise du Liège)....
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Scott Gundersen et ses bouchons de liège sont de retour
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Nous vous en avions parlé l'année dernière. Mais si rappellez-vous, Scott Gundersen est cet américain qui réalise des portraits en se servant de bouchons de liège collectés auprès de ses amis et des cavistes des environs. Notre artiste écolo en wine lover...
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Architecture : Le liège en vedette à la Serpentine Gallery de Londres
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
© Iwan BaanLes architectes Herzog & de Meuron et l'artiste Ai Weiwei ont signé la construction du pavillon 2012 de la célèbre galerie londonienne. Une œuvre surprenante aux racines portugaises : le liège en sera le principal matériau. Chaque année...
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Nouvelles planches visuelles de références ffl : comment évaluer l'aspect visuel des bouchons de liège naturel
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
L'aspect visuel des bouchons de liège est un élément important dans la perception qu'aura le vigneron, l'embouteilleur de la qualité du lot de bouchons de liège livré pour protéger un vin donné tout au long de sa vie.Que représentent les "planches" ?Les...
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Philippe Faure-Brac : "Il y a une complicité entre le vin et le liège" (4/4)
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Suite et fin de notre interview autour du bouchon de liège et du vin ! Pour clôre notre entretien, nos spécialistes et passionnés se sont prêtés à un jeu inspiré du traditionnel exercice des "3 tags" si cher au Vinocamp : définir le vin, puis le liège,...
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Recyclage des bouchons de liège : Les Professionnels du Liège comptent sur vous
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Chaque année les bouchonniers fabriquent près de 12 milliards de bouchons de liège, dont plus de 3 milliards rien que pour la France. Plutôt que de continuer à enfouir ou à brûler les bouchons de liège usagés, les Professionnels du Liège ont décidé de mettre...
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Comment percevez-vous l'évolution du bouchage des vins ? (Interview 3/4)
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Troisième et avant-dernière partie de notre entretien avec Thierry Desseauve, Philippe Faure-Brac, Miss GlouGlou, Jean-Michel Peyronnet, Laure Gasparotto et Miss Vicky Wine. Nous nous intéressons cette semaine au bouchage des vins, notamment au bouchon...
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Quels sont vos conseils pour conserver le vin ? (Interview 2/4)
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Nous retrouvons Thierry Desseauve, Philippe Faure-Brac, Miss GlouGlou, Jean-Michel Peyronnet, Laure Gasparoto, Rober Tinlot, auquels se rajoutent cette semaine Miss Vicky Wine, dans notre interview réalisée au bar à vins O'Château autour de la passion du...
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Quelles émotions ressentez-vous quand vous débouchez une bouteille de vin
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Telle a été la première question posée lors du très riche échange que nous avons eu avec les membres du jury de l'évènement "Les sommeliers poussent le bouchon", qui s'est déroulé en décembre dernier au bar à vins O'Château à Paris."Excitation, surprise,...
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Recyclage des bouchons de liège en Champagne : Collecte de vos bouchons au marché de Noël de Reims
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Dès ce week-end et jusqu'au 31 décembre, les Professionnels du Liège seront présents sur le marché de Noël de Reims afin de collecter vos bouchons de liège pour leur recyclage.Les Professionnels du Liège ne "bullent" pas en Champagne !Déjà présents à l’occasion...
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"l'ouverture de la bouteille avec un bouchon liège participe au plaisir de la dégustation" Christine Commeyras du Domaine de l'Aiguelière
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Nous sommes allés à la rencontre de Christine Commeyras du Domaine l'Aiguelière afin de recueillir son sentiment sur la relation qu'entretiennent ses vins avec le bouchon de liège. Situé sur la commune de Montpeyroux dans le Languedoc, le domaine est indissociable...
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Passage du liège au synthétique : un essai non transformé selon François Tissot du Château Paradis
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
C'est en Provence, sur les contreforts de la Trevaresse, que l'on trouve le Château Paradis. C'est la diversité des terroirs (argile, sable, calcaire) et l'alchimie des assemblages qui donnent toute la complexité et l'élégance de ces vins : la puissance...
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Pour Hélène Garcin-Lévêque, du Vignoble Garcin, choisir le bouchage liège fait partie intégrante de ses démarches environnementale et qualité
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Les Vignobles Garcin regroupent les Pessac-Léognan Château Haut-Bergey et Château Branon, le Pomerol Clos l'Eglise et le Saint-Emilion Château Barde-Haut. Sans oublier les trois vins Argentins Poesia, Clos des Andes et Pasodoble, représentant un magifique...
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Les grands vins de Champagne et le bouchon de liège, par Bruno Paillard
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
C'est en 1981 que Bruno Paillard fonde la Maison Paillard. Ses premiers Champagnes naissent dans une cave louée et avec des raisins achetés auprès de vignerons soigneusement sélectionnés ! 30 ans après, la Maison produit 500 000 bouteilles par an, exportées...
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Les sommeliers du monde entier partenaires du bouchon de liège
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
En mai dernier, nous vous faisions part du partenariat entre la campagne 100% Cork (100% Liège) et la Sommelier Society of America, une des plus anciennes et plus respectées des associations professionnelles en matière d’enseignement et de compréhension...
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A la rencontre de Vianney Duclos, directeur de la cave Badie à Bordeaux
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Fondée en 1880, la maison Badie est une cave historique à Bordeaux : 90 000 bouteilles, 3000 références, vins, champagne et spiritueux. Vianney Duclos, son directeur, nous livre son sentiment sur le bouchon de liège : "Le gôut de bouchon a bon dos ! Il...
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"Le bouchon de liège est la signature de la propriété" Alain Reynaud, Président du Cercle Bordeaux Rive Droite
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Le Cercle Rive Droite de Grands Vins de Bordeaux, créé en 2002, est une association originale ayant pour objet "la promotion et le rayonnement d'une sélection de crus dont le maître mot est l'excellence". En chiffres, c'est 138 propriétés, 19 appellations...
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"Le bouchon de liège procure une émotion supplémentaire" Valérie Rousselle, propriétaire du Château Roubine
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Situé en plein coeur de la Provence varoise, entre Lorgues et Draguignan, le Château Roubine ("ruisseau" en provençal) est l'un des plus anciens vignobles de France. C'est en 1994 que Valérie Rousselle s'est prise d’amour pour Château Roubine. Dès...
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"Je ne concevrais pas de boucher mon vin avec autre chose que du liège" Alain-Dominique Perrin, propriétaire du Château Lagrézette
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Alain-Dominique Perrin a remis en culture le domaine viticole de La Grézette, où les premières vendanges avaient eu lieu en 1503. Il y produit sur plus de 60 hectares des crus renommés de Malbec, cépage roi des vin de la région de Cahors, également appelé...
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Vinocamp : a la rencontre du vin, d'internet... et du liège
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
Vinocamp fête son 1er anniversaire à Bordeaux les 9 et 10 juillet à la Chambre de Commerce et d'Industrie. Pour ceux qui ne connaissent pas le concept : basé sur le concept du Barcamp, il s'agit de rencontres sur le thème "Vin et Internet". Le mot d'ordre...
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"Le bouchon de liège a su garder toute l'herméticité nécessaire pour le vin" Thierry Gasco, oenologue et chef de cave Vranken Pommery
Par Planete Liège
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03/11/13 15:30
En 1992, Thierry Gasco intègre la Maison Pommery où il exerce les fonctions de chef de cave, garant du style de la Maison Pommery ; il est responsable des assemblages des différentes cuvées de la Maison parmi lesquelles la célèbre cuvée Louise.Après avoir...
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