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Pour survivre à la pénurie de Beaujolais
Par mon20
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10/01/14 09:13
En 2012, les aléas climatiques auront donné bien des maux de tête aux vignerons du Beaujolais. En conséquence, les bouteilles de ce millésime qui arrivent au Québec sont plus rares (et plus chères!). Les grappes de Gamay ont dû affronté le gel, la grêle,...
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Dans la campagne de Châteauneuf-du-Pape
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09/01/14 19:21
Amateurs de vins à la charpente solide et bien corsée, les crus de l’appellation Châteauneuf-du-Pape sont taillés à votre mesure. Dominée par le grenache, le mourvèdre, la syrah et le cinsault, l’appellation produit des vins denses, riches et puissants...
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La caisse des fêtes
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22/12/13 22:49
Dernière ligne droite avant les repas du temps des fêtes, il est temps de filer chez le caviste pour (re)faire le plein de bon pinard. Plus la veillée de Noël approche, et plus les allées se transforment en véritable champ de bataille. C’est qu’à eux seuls,...
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Bourgogne en Bulgarie
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08/11/13 19:47
Rare à dénicher ces pinot noirs qui ont du coffre et de la personnalité, sous la barre des 20$. On tombe trop souvent sur des vins génériques inutilement pompeux, vanillés à l’excès et d’une sucrosité écrasante. Halte là ! Une surprenante découverte qui...
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Un accord sauvage
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08/11/13 18:08
Concocter une harmonie mets et vins relève parfois du casse-tête, avec une pléthore d’accords traditionnels, de particularismes régionaux et de préjugés bien ancrés. Mais la dégustation n’est pas une science exacte; elle implique une solide dose d’intuition,...
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En bord de mer
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01/08/13 22:10
Une grillade de fruits de mer dégustée dans le village portuaire de Nazaré, à une centaine de kilomètres de Lisbonne. On respire le vent du large, qui porte les effluves de la mer, celles de la morue fraîche et du sable chaud. Nazaré, c’est le berceau de...
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Virée hipstérique à nyc
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01/08/13 02:18
Une virée au coeur de l’agitation hipstérique de Williamsburg, dans Brooklyn-NY. On y dégote un fish shack de quartier, fort sympathique, le Rosarito. Une twist mexicaine au menu, avec ces juteux tacos de poisson, un tequila bar bien garni, et le ceviche...
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Rosé et comfort food d’été
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05/06/13 20:33
Le comfort food n’est pas la panacée des fraîches soirées d’automne. À preuve cette guédille aux crevettes nordiques apprêtée au Bistro T, place des Festival à Montréal. Un pain hot-dog grillé au sésame, garni d’une salade de crevettes de matane rehaussée...
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Gin de Longueuil au légume racine
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05/06/13 00:49
En direct de Longueuil, les Distillateur subversifs concoctent un gin artisanal plus qu’intéressant, désormais disponible à la SAQ. Le Piger Henricus (le nom du fourneau des alchimistes au Moyen Âge) est issu d’une petite production, élaborée à base d’ingrédients...
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Une syrah fraîche et racée
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04/06/13 19:33
Découvert chez mon caviste parisien préféré, Lavinia sur le boulevard de la Madeleine. Une véritable mecque des plaisirs bachiques, soit dit en passant, qui vaut bien le détour. L’excellent flacon dégusté ici, le Crozes-Hermitage de la maison Combier, révèle...
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Un vin d’émotions
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04/06/13 07:58
Une fraîcheur étonnante sur un fruité explosif: ce Dido est pour moi l’archétype du vin d’émotions. Le genre de bouteille sur laquelle on médite, qui se suffit à elle-même et qui dégage quelque chose d’authentique. Celle qui, une lampée à la fois, peut...
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Le chardonnay qui pétille
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04/06/13 06:54
On m’a dit que c’était la tendance à Milan: les «Frizzante», vins pétillants à la bulle fine et discrète. Ici, le chardonnay Ca’Bolani frizzante delle Venezie, un des rares vins du genre importé au Québec. Du Nord de l’Italie, en Vénétie, ce vin pétillant...
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L’aubaine portugaise
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29/05/13 22:57
De retour d’une escapade à Lisbonne, je partage cette découverte disponible sur les tablettes du caviste national. Un vin blanc estival et bien festif, issu d’un assemblage harmonieux entre le cépage autochtone fernão pires et le chardonnay. De la maison...
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On flaire la bonne affaire
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28/05/13 22:53
Le Vina Chocolan Reserva, une syrah de facture moderne, au fruité mûr et invitant, qui séduit par son équilibre et sa longueur. Bien dégourdi, le nez se livre avec une grande facilité : fruits noirs, poivre, tabac… En bouche, le vin présente une belle trame...
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Tintoralba Higueruela
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27/04/13 08:05
À prix doux (12,20$), ce vin du centre de l’Espagne surprend par son nez exubérant aux notes de cerise, d’herbes de Provence et de petits fruits. Élaboré à partir de vieilles vignes de Grenache, ce rouge est souple, gourmand et juteux. Un vin sans élevage...
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