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Pour survivre à la pénurie de Beaujolais Pour survivre à la pénurie de Beaujolais Par mon20 10/01/14 09:13 En 2012, les aléas climatiques auront donné bien des maux de tête aux vignerons du Beaujolais. En conséquence, les bouteilles de ce millésime qui arrivent au Québec sont plus rares (et plus chères!). Les grappes de Gamay ont dû affronté le gel, la grêle,...
Dans la campagne de Châteauneuf-du-Pape Dans la campagne de Châteauneuf-du-Pape Par mon20 09/01/14 19:21 Amateurs de vins à la charpente solide et bien corsée, les crus de l’appellation Châteauneuf-du-Pape sont taillés à votre mesure. Dominée par le grenache, le mourvèdre, la syrah et le cinsault, l’appellation produit des vins denses, riches et puissants...
La caisse des fêtes La caisse des fêtes Par mon20 22/12/13 22:49 Dernière ligne droite avant les repas du temps des fêtes, il est temps de filer chez le caviste pour (re)faire le plein de bon pinard. Plus la veillée de Noël approche, et plus les allées se transforment en véritable champ de bataille. C’est qu’à eux seuls,...
Bourgogne en Bulgarie Bourgogne en Bulgarie Par mon20 08/11/13 19:47 Rare à dénicher ces pinot noirs qui ont du coffre et de la personnalité, sous la barre des 20$. On tombe trop souvent sur des vins génériques inutilement pompeux, vanillés à l’excès et d’une sucrosité écrasante. Halte là ! Une surprenante découverte qui...
Un accord sauvage Un accord sauvage Par mon20 08/11/13 18:08 Concocter une harmonie mets et vins relève parfois du casse-tête, avec une pléthore d’accords traditionnels, de particularismes régionaux et de préjugés bien ancrés. Mais la dégustation n’est pas une science exacte; elle implique une solide dose d’intuition,...
En bord de mer En bord de mer Par mon20 01/08/13 22:10 Une grillade de fruits de mer dégustée dans le village portuaire de Nazaré, à une centaine de kilomètres de Lisbonne. On respire le vent du large, qui porte les effluves de la mer, celles de la morue fraîche et du sable chaud. Nazaré, c’est le berceau de...
Virée hipstérique à nyc Virée hipstérique à nyc Par mon20 01/08/13 02:18 Une virée au coeur de l’agitation hipstérique de Williamsburg, dans Brooklyn-NY. On y dégote un fish shack de quartier, fort sympathique, le Rosarito. Une twist mexicaine au menu, avec ces juteux tacos de poisson, un tequila bar bien garni, et le ceviche...
Rosé et comfort food d’été Rosé et comfort food d’été Par mon20 05/06/13 20:33 Le comfort food n’est pas la panacée des fraîches soirées d’automne. À preuve cette guédille aux crevettes nordiques apprêtée au Bistro T, place des Festival à Montréal. Un pain hot-dog grillé au sésame, garni d’une salade de crevettes de matane rehaussée...
Gin de Longueuil au légume racine Gin de Longueuil au légume racine Par mon20 05/06/13 00:49 En direct de Longueuil, les Distillateur subversifs concoctent un gin artisanal plus qu’intéressant, désormais disponible à la SAQ. Le Piger Henricus (le nom du fourneau des alchimistes au Moyen Âge) est issu d’une petite production, élaborée à base d’ingrédients...
Une syrah fraîche et racée Une syrah fraîche et racée Par mon20 04/06/13 19:33 Découvert chez mon caviste parisien préféré, Lavinia sur le boulevard de la Madeleine. Une véritable mecque des plaisirs bachiques, soit dit en passant, qui vaut bien le détour. L’excellent flacon dégusté ici, le Crozes-Hermitage de la maison Combier, révèle...
Un vin d’émotions Un vin d’émotions Par mon20 04/06/13 07:58 Une fraîcheur étonnante sur un fruité explosif: ce Dido est pour moi l’archétype du vin d’émotions. Le genre de bouteille sur laquelle on médite, qui se suffit à elle-même et qui dégage quelque chose d’authentique. Celle qui, une lampée à la fois, peut...
Le chardonnay qui pétille Le chardonnay qui pétille Par mon20 04/06/13 06:54 On m’a dit que c’était la tendance à Milan: les «Frizzante», vins pétillants à la bulle fine et discrète. Ici, le chardonnay Ca’Bolani frizzante delle Venezie, un des rares vins du genre importé au Québec. Du Nord de l’Italie, en Vénétie, ce vin pétillant...
L’aubaine portugaise L’aubaine portugaise Par mon20 29/05/13 22:57 De retour d’une escapade à Lisbonne, je partage cette découverte disponible sur les tablettes du caviste national. Un vin blanc estival et bien festif, issu d’un assemblage harmonieux entre le cépage autochtone fernão pires et le chardonnay. De la maison...
On flaire la bonne affaire On flaire la bonne affaire Par mon20 28/05/13 22:53 Le Vina Chocolan Reserva, une syrah de facture moderne, au fruité mûr et invitant, qui séduit par son équilibre et sa longueur. Bien dégourdi, le nez se livre avec une grande facilité : fruits noirs, poivre, tabac… En bouche, le vin présente une belle trame...
Tintoralba Higueruela Tintoralba Higueruela Par mon20 27/04/13 08:05 À prix doux (12,20$), ce vin du centre de l’Espagne surprend par son nez exubérant aux notes de cerise, d’herbes de Provence et de petits fruits. Élaboré à partir de vieilles vignes de Grenache, ce rouge est souple, gourmand et juteux. Un vin sans élevage...

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