Les Blogs Vins - Fermentation
10 articles étiquettés Fermentation sont référencés sur Blogs Vins.
Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.
Vidéo : Immersion dans un fût en pleine fermentation alcoolique
Par Blog Du Champagne
S'abonner
02/10/14 12:38
RSS Feed Accueil Les cépages de Champagne Le vignoble champenois La Champagne en chiffres Qui sommes-nous ? Newsletter Liens Contact Vidéo : Immersion dans un fût en pleine fermentation alcoolique Vidéos 2 octobre 2014 0 commentaire Par Maxime Mots-clés...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Drame en Espagne: une oenologue est décédée après une chute dans une cuve de vin en pleine fermentation
Par Côté châteaux
S'abonner
02/10/14 10:26
C’est un drame qui s’est noué dans la province de León , dans le nord-ouest de l’Espagne. Une jeune espagnole oenologue est morte dans son chai, tombée dans la cuve de vin en fermentation. Sa passion lui aura été fatale. Une œnologue espagnole de 25 ans...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Tendez l'oreille, la fermentation commence
Par Frigoulas
S'abonner
25/09/14 22:17
Après plus d'un mois de silence, le blog du Frigoulas revient. Voici une courte vidéo d'un début de fermentation. On y voit de petites bulles, mais surtout, on entend un joli crépitement. Ça pétille ! La même chose mais dans un verre : Il y a encore beaucoup...
Ajouter à mon carnet de dégustation
La fermentation malolactique en quelques mots
Par Vin Equitable
S'abonner
03/11/13 15:49
"Faire la malo", "fermentation malolactique" ... Des termes techniques que l'on vous explique simplement ! Lire l'article complet sur ve2f.com.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Fermentation malolactique : explication et utilité
Par Vin Equitable
S'abonner
03/11/13 15:49
Christophe Pichon du domaine du même nom vous explique le processus de la fermentation malolactique. Lire l'article complet sur ve2f.com.
Ajouter à mon carnet de dégustation
Impossible de faire du vin sans fermentation…et pourtant
Par www.vinsconfederes.ch
S'abonner
16/04/13 06:29
Les phénomènes fermentaires, bien que parfaitement connus, restent difficile à maîtriser et ne seront jamais une science exacte, tant il est impossible d’ordonner des milliards de micro-organismes. La vinification, par conséquent ne sera jamais une sinécure....
Ajouter à mon carnet de dégustation
A quoi pensent les levures dans une barrique en fermentation
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
S'abonner
27/11/12 17:30
Et bien voilà, ça bulle, ça se remue, ça se secoue dans tous les sens, ça fait la fête entre copines en attendant qu'on veuille bien faire un tour de manège sur le bel Oxoline... Il me manquait encore cette étape dans le process du Balthus, voilà c'est...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Lisson: vendanges 2010/5- surveiller la fermentation
Par Domaine Lisson
S'abonner
17/10/10 13:44
La fermentation de notre première cuve a suivi son chemin pendant les dernière deux semaines. Le jus frais, plein de sucre du raisin cueilli dans la première partie de notre vendange 2010 s'est transformé petit à petit en vin. Comme les nuits se font plus...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Lisson: vendanges 2010/4- le premiers raisins commencent leur fermentation
Par Domaine Lisson
S'abonner
29/09/10 16:03
Nous attendons le moment "juste" pour notre dernière parcelle, l'arène du Clos des Cèdres, où la partie du Mourvèdre, que j'avais taillé plus tard et le petit Verdot avaient encore besoin de quelques journées de plus, pour arriver à pleine maturité. Heureusement...
Ajouter à mon carnet de dégustation