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S’il-vous-plaît… dessine-moi un défaut S’il-vous-plaît… dessine-moi un défaut Par Découverte Vins 19/03/16 11:35 Une sommelière parisienne a récemment défrayé la chronique (lire : il y a eu un vague frémissement sur Facebook) en déclarant lors d’une interview que « tous les vins nature ont des défauts. » Apparemment le frémissement a été suffisant pour que l’article...
VdV #82 : De coloribus non est disputandum VdV #82 : De coloribus non est disputandum Par Découverte Vins 29/02/16 13:58 À l’occasion de la 82e édition des Vendredis du Vin, André Fuster nous propose de nous exprimer sur la thématique du vin trembleur comme une flamme, d’après un célèbre poème de Guillaume Apollinaire dans son recueil Alcools. Mon verre est plein d’un vin...
Mon premier brassin (4/n) : Refroidissement et Levurage Mon premier brassin (4/n) : Refroidissement et Levurage Par Découverte Vins 05/02/16 13:21 Malt concassé, empâté, brassé ; maîche filtrée ; drêches rincées ; moût porté à ébullition, houblonné et éventuellement aromatisé. On tient le bon bout ! Il ne reste plus qu’à levurer (abus de langage, techniquement ensemencer avec des levures) et attendre...
Ma star mondiale ? Le Bourgogne Ma star mondiale ? Le Bourgogne Par Découverte Vins 01/02/16 12:00 Les Vendredis du Vin se suivent et ne se ressemblent pas (d’autant plus quand comme moi on en a sauté quelques éditions). Pour ce millésime #81, Véro du Mas Coris nous propose de parler de notre vin « Star World », à savoir celui que nous aimons faire découvrir...
Mon premier brassin (3/n) : Rinçage et Houblonnage Mon premier brassin (3/n) : Rinçage et Houblonnage Par Découverte Vins 29/01/16 16:01 Rappel des épisodes précédents : une fois le matériel acquis et les ingrédients sélectionnés, le malt a été concassé puis empâté, avant de procéder à la phase du brassage proprement dite, avec les paliers de température qui vont bien. Nous avons donc de...
Les anglais ont débarqué Les anglais ont débarqué Par Découverte Vins 28/01/16 15:27 Ça y est, les anglais ont débarqué ! Du moins… la famille Cook, en provenance directe de Sedlescombe, dans le East Sussex, juste un peu au nord d’Hastings, là où nous-mêmes avons débarqué en 1066 quand les français ont envahi l’Angleterre ! (*) Comme je...
Mon premier brassin (2/n) : Concassage et Brassage Mon premier brassin (2/n) : Concassage et Brassage Par Découverte Vins 20/01/16 18:47 Il est temps d’attaquer les phases suivantes de la préparation du brassin : le concassage du malt et le brassage. Le concassage Le concassage est une étape assez mécanique, dont la difficulté tient principalement au réglage du moulin à malt. Celui que j’ai...
Mon premier brassin (1/n) Mon premier brassin (1/n) Par Découverte Vins 18/01/16 17:12 Comme je m’ennuyais un peu cet hiver, j’ai décidé de me mettre à la bière. Enfin, de me mettre à faire de la bière. Voici donc le récit de mon premier brassin. Et comme je sens que ça va être long et que la démonstration ne va pas tenir dans... The post...
Poujeaux 2002 : Petit éloge de la patience Poujeaux 2002 : Petit éloge de la patience Par Découverte Vins 11/12/15 13:43 Poujeaux 2002 : je pense pouvoir affirmer que ce vin a vraiment testé les limites de ma patience et de ma frustration. J’ai commencé à acheter (accumuler ?) du vin pour de bonnes raisons. L’une d’entre elles étant que mon père avait, un jour de fête, ouvert...
Température : l’étiquette à la rescousse Température : l’étiquette à la rescousse Par Découverte Vins 08/12/15 12:58 Je suis récemment allé me promener au SITEVI (le Salon International des Équipements et Savoir-Faire pour les Productions Vigne-Vin, Olive et Fruits-Légumes), qui se tient à Montpellier tous les deux ans. C’est l’endroit parfait pour se renseigner sur les...
VdV #80 : Le poil, le frisson et a Demûa VdV #80 : Le poil, le frisson et a Demûa Par Découverte Vins 02/12/15 00:11 Pour faire honneur au thème du dernier Vendredi du Vin en date, sous la présidence de l’honorable David « Abistodenas » Farge, j’ai essayé de me souvenir à quel moment j’avais eu l’occasion d’associer vin et… poils. Autant vous dire tout de suite que cela...
Déprime post-digressionem Déprime post-digressionem Par Découverte Vins 10/05/15 22:42 Digressio, onis, de digredior, ¶ 1 action de s’éloigner, départ ¶ 2 a) action de […] The post Déprime post-digressionem appeared first on Découverte Vins.
Déprime post-digressionem Déprime post-digressionem Par Découverte Vins 10/05/15 22:42 Digressio, onis, de digredior, ¶ 1 action de s’éloigner, départ ¶ 2 a) action de s’écarter du droit chemin b) action de s’écarter de son sujet, digression. Je dis merci à mon bon vieux Gaffiot sans qui je n’aurais jamais trouvé ça tout seul. J’invoque aussi...
Savoir enfin qui nous buvons Savoir enfin qui nous buvons Par Découverte Vins 26/04/15 14:17 Paris, lundi 28 avril 2014, 20 heures : le deuxième salon Rue 89 des vins est terminé. Je redescends dans le grand sud avec Jeff Coutelou et Michel, son fidèle acolyte. Jeff a voulu repartir le soir-même, ce qui m’arrange pas mal car ça m’évitera de me...
Savoir enfin qui nous buvons Savoir enfin qui nous buvons Par Découverte Vins 26/04/15 14:17 Paris, lundi 28 avril 2014, 20 heures : le deuxième salon Rue 89 des vins […] The post Savoir enfin qui nous buvons appeared first on Découverte Vins.
L’envie d’écrire L’envie d’écrire Par Découverte Vins 19/04/15 21:44 L’envie d’écrire, comme l’aurait si bien dit Brassens, ça ne se commande pas. Je parlais […] The post L’envie d’écrire appeared first on Découverte Vins.
L’envie d’écrire L’envie d’écrire Par Découverte Vins 19/04/15 21:44 L’envie d’écrire, comme l’aurait si bien dit Brassens, ça ne se commande pas. Je parlais justement ce midi avec Marthe de nos blogs moribonds. Pour être totalement honnête, je n’ai jamais été un blogueur particulièrement régulier (mon compte Twitter annonce...
Plaisir coupable Plaisir coupable Par Découverte Vins 02/03/15 09:09 Plaisir coupable… c’est ainsi que je résumerais le thème que nous propose Tom Delanoue pour […] The post Plaisir coupable appeared first on Découverte Vins.
Plaisir coupable Plaisir coupable Par Découverte Vins 02/03/15 09:09 Plaisir coupable… c’est ainsi que je résumerais le thème que nous propose Tom Delanoue pour la 73e édition des Vendredis du Vin : Vos 50 nuances de vin. Nous avons tous en effet, si ce n’est une réelle ligne de conduite, au moins quelques préférences qui...
À la découverte du cannonau À la découverte du cannonau Par Découverte Vins 25/02/15 21:47 Il était largement temps que je revienne sur une des rencontres les plus marquantes de […] The post À la découverte du cannonau appeared first on Découverte Vins.
À la découverte du cannonau À la découverte du cannonau Par Découverte Vins 25/02/15 21:47 Il était largement temps que je revienne sur une des rencontres les plus marquantes de l’année dernière : celle d’Alessandro Dettori et sa présentation de sa ferme biodynamique. Sur son invitation, je me suis rendu en compagnie de quelques autres blogueurs...
Ce vin mythique Ce vin mythique Par Découverte Vins 01/02/15 11:19 Ce vin mythique qu’on devrait pouvoir trouver partout, tout le temps, facilement, et dont on rêverait qu’il soit en prime bon et pas cher, j’en parlais justement aux débuts de ce blog tant un billet dont le titre résumait bien le propos : Je crois que ça...
Ce vin mythique Ce vin mythique Par Découverte Vins 01/02/15 11:19 Ce vin mythique qu’on devrait pouvoir trouver partout, tout le temps, facilement, et dont on […] The post Ce vin mythique… appeared first on Découverte Vins.
Le Mas d’Amile Le Mas d’Amile Par Découverte Vins 16/01/15 15:41 Cela faisait longtemps que je voulais vous parler du Vieux Carignan du Mas d’Amile. Comme […] The post Le Mas d’Amile appeared first on Découverte Vins.

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