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Wines and bbq: Organizing the Ideal Little Party Wines and bbq: Organizing the Ideal Little Party Par Découverte Vins 12/04/17 08:54 One would think that a simple backyard BBQ would just comprise of ice-cold beer and some great company in the cold night singing songs and generally having fun. It’s the classic stress reliever but why not step it up a little? Maybe add a little fancy to...
Hello world Hello world Par Découverte Vins 24/03/17 22:10 Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
Perfect Relaxation Moment with the Best Wine Perfect Relaxation Moment with the Best Wine Par Découverte Vins 06/03/17 21:23 What’s better than sipping a cold glass of wine after a long stressful day on your recliner? After a long day, you would normally like to drink a smooth, velvety wine that doesn’t perk you up. It should make you feel relaxed and at ease. There are a lot...
My Experience at a Winery: The Basics of Working in the Field My Experience at a Winery: The Basics of Working in the Field Par Découverte Vins 20/02/17 07:52 Ever wondered what it would be like to produce one if the world’s most in-demand and common drinks? Well, being at a winery for a visit is miles away compared to actually working at one. The process in making wine takes a very long time, it all begins at...
En 1985 En 1985 Par Découverte Vins 01/06/16 09:49 Le thème choisi par La WINEista pour la 85e édition des Vendredis du Vin est… 1985. Tout simplement. Mon premier réflexe a bien entendu été de me remémorer les grands vins que j’ai pu boire dans ce millésime : un Hermitage La Chapelle de Jaboulet inoubliable...
VdV #84 : le compte-rendu VdV #84 : le compte-rendu Par Découverte Vins 06/05/16 07:43 En choisissant le thème de l’énergie pour la 84e édition des Vendredis du Vin, j’avais bien espéré que les contributions se placeraient dans le domaine de l’intime et du personnel et je dois dire que je n’ai pas été déçu. Il est aussi apparu comme une évidence...
Énergie Énergie Par Découverte Vins 29/04/16 18:44 Par principe je me plaindrais bien du thème des Vendredis du Vin de ce mois-ci, mais comme je l’ai choisi je vais confirmer qu’il est génialissime et m’atteler à la tâche de vous expliquer pourquoi je l’ai choisi. En fait quand le concept d’énergie m’est...
VdV #84 : le thème VdV #84 : le thème Par Découverte Vins 13/04/16 13:15 Avant de vous dévoiler le thème du prochain Vendredi du vin, je commence par les remerciements d’usage, en l’occurrence à Gérard Garroy pour avoir assuré la présidence du précédent VdV, dont voici le compte-rendu, et bien sûr Maïlys pour avoir la patience...
La Stoppa La Stoppa Par Découverte Vins 05/04/16 16:37 Gérard Garroy, le président éphémère des 83e Vendredis du Vin, nous a proposé cette fois-ci une VdV « 100% vigneronne« . Je ne pense pas avoir besoin d’un événement particulier pour parler des vigneronnes, mais cela me donnera tout de même l’occasion de...
S’il-vous-plaît… dessine-moi un défaut S’il-vous-plaît… dessine-moi un défaut Par Découverte Vins 19/03/16 11:35 Une sommelière parisienne a récemment défrayé la chronique (lire : il y a eu un vague frémissement sur Facebook) en déclarant lors d’une interview que « tous les vins nature ont des défauts. » Apparemment le frémissement a été suffisant pour que l’article...
VdV #82 : De coloribus non est disputandum VdV #82 : De coloribus non est disputandum Par Découverte Vins 29/02/16 13:58 À l’occasion de la 82e édition des Vendredis du Vin, André Fuster nous propose de nous exprimer sur la thématique du vin trembleur comme une flamme, d’après un célèbre poème de Guillaume Apollinaire dans son recueil Alcools. Mon verre est plein d’un vin...
Mon premier brassin (4/n) : Refroidissement et Levurage Mon premier brassin (4/n) : Refroidissement et Levurage Par Découverte Vins 05/02/16 13:21 Malt concassé, empâté, brassé ; maîche filtrée ; drêches rincées ; moût porté à ébullition, houblonné et éventuellement aromatisé. On tient le bon bout ! Il ne reste plus qu’à levurer (abus de langage, techniquement ensemencer avec des levures) et attendre...
Ma star mondiale ? Le Bourgogne Ma star mondiale ? Le Bourgogne Par Découverte Vins 01/02/16 12:00 Les Vendredis du Vin se suivent et ne se ressemblent pas (d’autant plus quand comme moi on en a sauté quelques éditions). Pour ce millésime #81, Véro du Mas Coris nous propose de parler de notre vin « Star World », à savoir celui que nous aimons faire découvrir...
Mon premier brassin (3/n) : Rinçage et Houblonnage Mon premier brassin (3/n) : Rinçage et Houblonnage Par Découverte Vins 29/01/16 16:01 Rappel des épisodes précédents : une fois le matériel acquis et les ingrédients sélectionnés, le malt a été concassé puis empâté, avant de procéder à la phase du brassage proprement dite, avec les paliers de température qui vont bien. Nous avons donc de...
Les anglais ont débarqué Les anglais ont débarqué Par Découverte Vins 28/01/16 15:27 Ça y est, les anglais ont débarqué ! Du moins… la famille Cook, en provenance directe de Sedlescombe, dans le East Sussex, juste un peu au nord d’Hastings, là où nous-mêmes avons débarqué en 1066 quand les français ont envahi l’Angleterre ! (*) Comme je...
Mon premier brassin (2/n) : Concassage et Brassage Mon premier brassin (2/n) : Concassage et Brassage Par Découverte Vins 20/01/16 18:47 Il est temps d’attaquer les phases suivantes de la préparation du brassin : le concassage du malt et le brassage. Le concassage Le concassage est une étape assez mécanique, dont la difficulté tient principalement au réglage du moulin à malt. Celui que j’ai...
Mon premier brassin (1/n) Mon premier brassin (1/n) Par Découverte Vins 18/01/16 17:12 Comme je m’ennuyais un peu cet hiver, j’ai décidé de me mettre à la bière. Enfin, de me mettre à faire de la bière. Voici donc le récit de mon premier brassin. Et comme je sens que ça va être long et que la démonstration ne va pas tenir dans... The post...
Poujeaux 2002 : Petit éloge de la patience Poujeaux 2002 : Petit éloge de la patience Par Découverte Vins 11/12/15 13:43 Poujeaux 2002 : je pense pouvoir affirmer que ce vin a vraiment testé les limites de ma patience et de ma frustration. J’ai commencé à acheter (accumuler ?) du vin pour de bonnes raisons. L’une d’entre elles étant que mon père avait, un jour de fête, ouvert...
Température : l’étiquette à la rescousse Température : l’étiquette à la rescousse Par Découverte Vins 08/12/15 12:58 Je suis récemment allé me promener au SITEVI (le Salon International des Équipements et Savoir-Faire pour les Productions Vigne-Vin, Olive et Fruits-Légumes), qui se tient à Montpellier tous les deux ans. C’est l’endroit parfait pour se renseigner sur les...
VdV #80 : Le poil, le frisson et a Demûa VdV #80 : Le poil, le frisson et a Demûa Par Découverte Vins 02/12/15 00:11 Pour faire honneur au thème du dernier Vendredi du Vin en date, sous la présidence de l’honorable David « Abistodenas » Farge, j’ai essayé de me souvenir à quel moment j’avais eu l’occasion d’associer vin et… poils. Autant vous dire tout de suite que cela...
Déprime post-digressionem Déprime post-digressionem Par Découverte Vins 10/05/15 22:42 Digressio, onis, de digredior, ¶ 1 action de s’éloigner, départ ¶ 2 a) action de […] The post Déprime post-digressionem appeared first on Découverte Vins.
Déprime post-digressionem Déprime post-digressionem Par Découverte Vins 10/05/15 22:42 Digressio, onis, de digredior, ¶ 1 action de s’éloigner, départ ¶ 2 a) action de s’écarter du droit chemin b) action de s’écarter de son sujet, digression. Je dis merci à mon bon vieux Gaffiot sans qui je n’aurais jamais trouvé ça tout seul. J’invoque aussi...
Savoir enfin qui nous buvons Savoir enfin qui nous buvons Par Découverte Vins 26/04/15 14:17 Paris, lundi 28 avril 2014, 20 heures : le deuxième salon Rue 89 des vins […] The post Savoir enfin qui nous buvons appeared first on Découverte Vins.
Savoir enfin qui nous buvons Savoir enfin qui nous buvons Par Découverte Vins 26/04/15 14:17 Paris, lundi 28 avril 2014, 20 heures : le deuxième salon Rue 89 des vins est terminé. Je redescends dans le grand sud avec Jeff Coutelou et Michel, son fidèle acolyte. Jeff a voulu repartir le soir-même, ce qui m’arrange pas mal car ça m’évitera de me...
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