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Et si on buvait du Champagne pour la Saint Valentin Et si on buvait du Champagne pour la Saint Valentin Par Wine and the City 06/02/12 13:06 Saint Valentin, patron des amours ? En tout cas une bonne occasion d’ouvrir une bouteille. Et pas n’importe laquelle… Mais un Champagne. Pourquoi ? Parce que. Tentez-le à la Marilyn, en bain moussant délicatement (ce qui remplace élégamment le lait … Continuer...
Mots du vin : c’est quoi un vin qui a de la mâche Mots du vin : c’est quoi un vin qui a de la mâche Par Wine and the City 18/01/12 16:47 Dans la série des mots du vin au sens étrange mais ô combien valorisant quand on sait les employer, voici « la mâche du vin« . A première vue, difficile de comprendre ce que ce terme pourrait avoir de pertinent pour décrire … Continuer la lecture →
Les vins pour les fêtes… et pas seulement pour la nouvelle année Les vins pour les fêtes… et pas seulement pour la nouvelle année Par Wine and the City 03/01/12 13:33 Quels vins pour les fêtes ? Vous allez penser que trois jours après les agapes de la fin d’année, la question est incongrue… Mais projetons nous un peu que diable ! Dans moins de 3 mois va recommencer la période … Continuer la lecture →
Oenovino vous invite au restaurant Oenovino vous invite au restaurant Par Wine and the City 19/12/11 17:12 Maintenant que vous savez comment vous débrouiller pour choisir les vins au restaurant, rien de tel qu’une mise en pratique in situ des conseils. Avec les fêtes pourtant, on cherche à économiser et le vin est souvent le premier sacrifié … Continuer la lecture...
Choisir un vin au restaurant : la méthode Assimil pour épater les collègues Choisir un vin au restaurant : la méthode Assimil pour épater les collègues Par Wine and the City 16/12/11 12:16 Depuis le début de la semaine, les hostilités ont commencé : chacun d’entre-vous entame le marathon des repas de bureau pour fêter la fin d’année. Et qui dit repas corporate, dit restaurant. C’est l’occasion pour vous de marquer des points … Continuer la...
Passer un vin en carafe : aération ou décantation Passer un vin en carafe : aération ou décantation Par Wine and the City 12/12/11 10:50 Pour la plupart des néophytes, la carafe est au service du vin une sorte d’objet enchanté doté de vertus magiques : elle aurait la faculté de transformer une innommable piquette en grand cru, annihilant les goûts de bouchons et autres … Continuer la lecture...
Regards croisés sur le vin et la bande-dessinée : Les Ignorants de Davodeau Regards croisés sur le vin et la bande-dessinée : Les Ignorants de Davodeau Par Wine and the City 01/12/11 18:17 Vous qui aimez le vin ou le 9ème art, vous n’êtes sûrement pas passé à côté du dernier ouvrage d’Etienne Davodeau, Les Ignorants, ou le Récit d’une initiation croisée. Si oui, alors l’ouvrage traitant de la rencontre d’un auteur et … Continuer la lecture...
Bordeaux & Bourgogne : en savoir plus sur les Crus classés Bordeaux & Bourgogne : en savoir plus sur les Crus classés Par Wine and the City 28/11/11 13:09 Arrivent les fêtes, et bien souvent, les bouteilles que l’on se réserve sortent de l’ordinaire. L’on va chercher dans sa cave les beaux Crus classés, enfouis tels des trésors précieux (qui valent pour certaines pièces plus que leur poids en … Continuer...
Publicité & Vin : le vin sans la consommation en France, preuve en image Publicité & Vin : le vin sans la consommation en France, preuve en image Par Wine and the City 21/11/11 14:08 Le CIVB, conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux, a mis le paquet (7 millions d’euros) pour une campagne internationale visant à promouvoir le vin de Bordeaux. Les visuels utilisés rappellent les beaux moment de partage que peut accompagner le vin....
Quelques astuces pour choisir son vin au restaurant Quelques astuces pour choisir son vin au restaurant Par Wine and the City 17/11/11 18:19 Chacun d’entre vous a du se retrouver, au restaurant, dans la situation souvent délicate de choisir le vin… C’est avec angoisse que l’on ouvre la carte des vins, bien classés par prix et appellations, en belles lettres déliées sur du … Continuer la lecture...
Mots de la dégustation : Masculin ou Féminin, la question du genre du vin Mots de la dégustation : Masculin ou Féminin, la question du genre du vin Par Wine and the City 14/11/11 12:23 Les vins de femmes sont à la mode, faits par des femmes, pour des femmes, ou pour des hommes qui aiment les femmes, ou par des hommes qui aiment les hommes qui aiment les vins de femmes… Bref, le monde … Continuer la lecture →
Les levures dans le vin : indigènes ou exogènes Les levures dans le vin : indigènes ou exogènes Par Wine and the City 10/11/11 09:39 Si vous laissez du jus de raisin (du moût en langage oenologique) à l’air libre, il se transforme en vinaigre… Mais si vous le traitez avec délicatesse, en le protégeant d’une trop grande exposition à l’air, et en contrôlant les … Continuer la lecture →...
Mention vieilles vignes : où la valeur attend le nombre des années Mention vieilles vignes : où la valeur attend le nombre des années Par Wine and the City 08/11/11 16:10 La vigne, de la famille des Ampelidaceae, est une sorte de liane dont les vignerons tentent de maîtriser la vigueur, grâce notamment à la taille hivernale. Plante pérenne, elle peut, si on la traite avec amour et délicatesse (en évitant … Continuer la lecture...
Vendangé à la main, toujours mieux qu’à la machine Vendangé à la main, toujours mieux qu’à la machine Par Wine and the City 03/11/11 09:15 Du passé, l’image d’Epinal des vendangeuses et vendangeurs suant dans les vignes, le dos ployé sous la charge de hottes de raisin mûr ? Depuis les année 80, de puissantes et délicates machines à vendanger ont peu à peu conquis … Continuer la lecture →
Contient des sulfites – Faut-il souffrir pour être belle Contient des sulfites – Faut-il souffrir pour être belle Par Wine and the City 27/10/11 19:39 Depuis que la mention « contient des sulfites » est apparue sur les bouteilles, la question de l’utilisation du soufre dans le vin est souvent posée par les consommateurs. Alors le soufre ? Poison (classé Xi, ou irritant sur les emballages de … Continuer...
Vie et vins de Châteaux : signe de qualité Vie et vins de Châteaux : signe de qualité Par Wine and the City 25/10/11 10:19 La mention Château, associée naturellement aux vins de Bordeaux, et bien souvent à la qualité, obéit à quelques règles qui encadrent son utilisation. Mais le Château fait-il la bouteille ? Un vin de château est-il produit par des levures qui … Continuer...
Capsule et bouchon, aluminium vs liège : des incidences sur la qualité Capsule et bouchon, aluminium vs liège : des incidences sur la qualité Par Wine and the City 20/10/11 16:56 Dans le petit milieu des adorateurs de Bacchus, des guerres font rages. Elles donnent naissance à des combats féroces, à clavier moucheté, autour de thèmes capitaux : Vin Nature vs Vin Techno, ou encore, Artisan vigneron vs Technicien viticole, notation...
Vin élevé en fûts de chêne : meilleur ou pas Vin élevé en fûts de chêne : meilleur ou pas Par Wine and the City 18/10/11 10:36 Ah ! Cette fameuse mention « vieillit en fûts de chêne » qui orne les étiquettes de certaines bouteilles, leur conférant une aura de respectabilité… Vous l’avez sûrement vue plusieurs fois. Cache-t-elle quelque-chose ? Les vins élevés en barriques (dites...
Marketing du vin – Qu’importe le flacon Marketing du vin – Qu’importe le flacon Par Wine and the City 13/10/11 09:05 Prenez au hasard n’importe quelle étude scientifique américaine (financée ou non par la Nasa et la CIA), et on vous confirmera que l’aspect de la bouteille et de son étiquette jouent un rôle plus que majeur dans le choix d’un … Continuer la lecture →
Mots de la dégustation : vin rond ou vin tendu Mots de la dégustation : vin rond ou vin tendu Par Wine and the City 10/10/11 19:09 Souvent, le sommelier, ou l’amateur de vin, au moment de décrire ses sensations devant les convives, voit naître sur leurs lèvres un petit sourire amusé (ou blasé) trahissant un manque de compréhension. Il est vrai que chaque domaine d’expertise possède...
Retour vers le futur : un guide des vins au format livre .2 Retour vers le futur : un guide des vins au format livre .2 Par Wine and the City 03/10/11 10:43 Ces derniers temps, le monde du vin à embrassé à bras le corps le monde du marketing mobile. Il n’est pas un site, un guide de vin, un supermarché qui ne sorte son application pour permettre aux amoureux du vin, … Continuer la lecture →
Aromes du vin : une méthode diy pour s’entraîner à les reconnaître Aromes du vin : une méthode diy pour s’entraîner à les reconnaître Par Wine and the City 27/09/11 16:19 On est toujours assez impressionné, devant un sommelier ou un connaisseur, par la multitude d’arômes qu’il est capable de déceler dans le vin. Ainsi, sitôt le verre humé d’un geste précis, parlera-t-il avec aisance de « notes d’agrumes confits relevées...
Mesdames, soyez chic, de la tête au bib Mesdames, soyez chic, de la tête au bib Par Wine and the City 19/09/11 10:22 Les créateurs de Bag-in-box® ne manquent pas d’imagination. Après le « Buzet Coeur du Rugby », le Bag-in-box® en ballon de rugby des vignerons de Buzet, grands amateurs de rugby et partenaires indéfectibles du Sporting Union Agenais, qui a ravi … Continuer...
Champagne : plus qu’une boisson, un mythe Champagne : plus qu’une boisson, un mythe Par Wine and the City 09/09/11 09:40 Avec ses bulles effervescentes, le champagne est donc de toutes les fêtes, de tous les événements importants, de toutes les victoires sportives que l’on célèbre. Dans la vraie vie et dans la fiction. Après Voltaire, Balzac et Colette, on le … Continuer...

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