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Viti 2020: notre atout ? on a tout Viti 2020: notre atout ? on a tout Par valais du vin 30/11/14 11:37 Quel est notre atout ? C’est qu’on a tout. Le Valais vitivinicole misera donc sur la diversité, sur sa diversité. Et bien bon courage aux publicitaires qui vont se pencher sur le sujet. Le Valais fait de tout un peu. Venez chez nous pour y goûter. Si je...
Vente au quai de Provins Vente au quai de Provins Par valais du vin 29/11/14 16:07 Participé hier soir à la Vente au quai de Provins. Une bien belle manifestation, fort bien organisée. Dans une telle soirée, on découvre les vins gamme par gamme. Il y a les valeurs sûres style les Titans, Réserve ou Maître de Chais. Mais il y a aussi quelques...
Viti 2020: la segmentation Viti 2020: la segmentation Par valais du vin 28/11/14 10:51 Point capital de la réflexion Viti 2020, la nouvelle segmentation des vins du Valais. Voyons cela de plus près. Le point de départ, d’abord. Actuellement, on a, tout au pied de la pyramide, les « vins de pays », qui regroupent tous les crus ne correspondant...
Viti 2020: Interview à Canal9 Viti 2020: Interview à Canal9 Par valais du vin 26/11/14 21:14 Un petit résumé de la nouvelle stratégie proposée par l’IVV pour la vitiviniculture valaisanne. Et en prime, l’interview de Yvan Aymon, le porte-parole de la profession… Le texte du sujet… Une multitude de propositions et trois mots-clés pour VITI 2020:...
Viti 2020: du bon et du moins bon Viti 2020: du bon et du moins bon Par valais du vin 26/11/14 15:30 Difficile de résumer en quelques lignes la stratégie vitivinicole valaisanne à l’horizon 2020. Je vais tout de même tenter l’exercice, sachant que je vais revenir ces prochains jours (ou prochaines semaines) sur nombre de ces propositions. Car il y a à...
Le geni se dilue Le geni se dilue Par valais du vin 24/11/14 19:46 Vous le saviez peut-être ? Le GENI, c’est le groupement des encaveurs négociants indépendants. Et c’est du même coup l’une des composantes de la famille de l’encavage à l’Interprofession de la vigne et du vin du Valais, l’autre étant la SEVV, Société des...
Pour remplir la cave avant Noël Pour remplir la cave avant Noël Par valais du vin 23/11/14 19:55 Voici quelques dates à agender, si vous désirez faire vos achats de Noël… Je compléterai la liste si les infos m’arrivent… Par groupements Samedi 29 novembre Caves ouvertes à Fully (17 caves dont 2 sont à Saillon): 10h à 19h Samedi 6 décembre Johannissima...
Exceptionnelle Petite Arvine Exceptionnelle Petite Arvine Par valais du vin 23/11/14 10:52 Un peu douché, ces temps, mon légendaire enthousiasme vitivinicole. Mais hier soir, miracle! Par la vertu d’une exceptionnelle Petite Arvine! Il y a bien des vins aux vertus miraculeuses, qui créent un sentiment de félicité, qui vous requinquent le palais,...
Vendanges 2014: Provins paie mieux Vendanges 2014: Provins paie mieux Par valais du vin 20/11/14 20:58 Provins, numéro un du vin Suisse, a confirmé la fixation de nouveaux barèmes de paiement. Les cépages de base seront rétribués à CHF 3.-/kg. Les vendanges 2014 fraîchement terminées, Provins, la cave numéro un de Suisse, a communiqué aujourd’hui les modalités...
Abécédaire des cépages: d comme Durize Abécédaire des cépages: d comme Durize Par valais du vin 10/11/14 20:16 Origines – La Durize – aussi appelée Rouge de Fully – est un cépage très confidentiel. Mais au 19e siècle, il occupait près de la moitié des surfaces viticoles de la région Fully-Saillon. Les recherches de José Vouillamoz portant sur l’ADN ont montré que...
Un grand Cornalin et de bien belles Humagnes Un grand Cornalin et de bien belles Humagnes Par valais du vin 08/11/14 15:48 Bu aujourd’hui un magnifique Cornalin, oeuvre de Maurice Zufferey. Le Cornalin Viouc 2007, un vin magnifique dans sa plénitude. La robe est encore intense, très sombre. Le nez est pour le moins expressif, avec une dominante de cerise noire, matinée de quelques...
Améliorer la traçabilité de nos vins (2) Améliorer la traçabilité de nos vins (2) Par valais du vin 04/11/14 14:03 On l’a vu hier, l’Etat du Valais a décidé de prendre le taureau par les cornes et d’améliorer la traça bilité des vins du Valais. Voici les propositions d’améliorations faites par le canton. Propositions d’amélioration : 1. Mettre en place une systématique...
Qualité et traçabilité de la filière vitivinicole Qualité et traçabilité de la filière vitivinicole Par valais du vin 03/11/14 11:41 Le Gouvernement a pris connaissance des constats et propositions du groupe de travail interne chargé d’analyser la législation en vigueur et de lui fournir une vision claire du fonctionnement des contrôles et des relations entre instances responsables....
Humagnes: des vins qui savent durer Humagnes: des vins qui savent durer Par valais du vin 31/10/14 15:51 Dégustation d’anciens millésimes d’Humagne blanc et d’Humagne rouge, ce matin à Leytron. Une manière intelligente de lancer la Fête de l’Humagne qui se déroulera à Leytron vendredi 7 et samedi 8 novembre prochains. Présentés par Dominique Fornage – qui...
Morand reprend les Herbes Grand-St-Bernard Morand reprend les Herbes Grand-St-Bernard Par valais du vin 30/10/14 15:25 La Distillerie Louis Morand & Cie SA à Martigny annonce aujourd’hui l’acquisition de la société Rostal Herbes Aromatiques Grand-St-Bernard SA basée à Sion. Fondée en 1995 par Gaston et Charlotte Haenni, Rostal SA est active dans la fabrication et la vente...
Réservez les dates Réservez les dates Par valais du vin 27/10/14 20:37 Leytron, Humagne en fête, les 7 et 8 novembre Les vignerons-encaveurs de Leytron (VS) célèbrent l’Humagne les 7 et 8 novembre prochains, à l’enseigne d’Humagne en fête. Ils proposent une trentaine d’humagnes rouges et blancs à la dégustation ainsi que,...
Des vins trop bons, ça existe Des vins trop bons, ça existe Par valais du vin 27/10/14 08:37 On m’avait dit que les querelles stériles, c’était du passé. Que l’arrivée de sang neuf dans certaines entreprises allait permettre aux vieilles rancunes de s’éteindre. Que chacun allait chercher à comprendre l’autre. J’y ai vraiment cru… et ma déception...
Abécédaire des cépages: d comme Doral Abécédaire des cépages: d comme Doral Par valais du vin 25/10/14 17:07 Le 15e cépage de notre abécédaire des cépages cultivés en Valais: le Doral Origines – Le Doral est une création de la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil. C’est le résultat obtenu en 1965 d’un croisement entre Chasselas et Chardonnay. Surfaces...
Gare à la flavescence dorée Gare à la flavescence dorée Par valais du vin 23/10/14 15:08 La flavescence dorée est une jaunisse de la vigne causée par un phytoplasme originaire d’Amérique du Nord. En lente progression en France, en Italie et en Espagne, elle menace les vignobles suisses. La flavescence dorée cause des symptômes identiques au...
Grand Prix du Vin Suisse: le communiqué final Grand Prix du Vin Suisse: le communiqué final Par valais du vin 22/10/14 14:19 Les champions du vin suisse sont connus! Le suspense a pris fin lors du grand gala qui s’est déroulé ce mardi au Kasino Kursaal de Berne, en présence d’un parterre de 400 personnalités du monde viti-vinicole, de la politique et des médias. Aux cotés des...
Grand Prix du Vin Suisse 2014: le palmarès Grand Prix du Vin Suisse 2014: le palmarès Par valais du vin 21/10/14 22:30 Cave suisse de l’année: Charles Bonvin Fils à Sion Prix Vinissimo Rouge (meilleur pointage du concours): Gamay To die for 2013, Vin d’oeuvre à Loèche Prix Vinissimo Blanc (Meilleur pointage du concours): Les Mazots Fendant de Sion 2013, Maurice Gay à Chamoson...
Humagne rouge 2005 Humagne rouge 2005 Par valais du vin 19/10/14 16:22 Et oui, l’Humagne rouge 2005 de Nicolas Zufferey – Cave des Bernunes à Sierre – a fait plaisir à tous les convives. Un parfait compagnon du filet d’agneau servi ce jour. Ce vin élevé en barrique a su résister aux années avec brio. La robe a parfaitement...
Vignoble chatoyant Vignoble chatoyant Par valais du vin 18/10/14 21:11 Je ne résiste pas à vous dédier un petit aperçu des merveilles automnales de notre vignoble valaisan.
Le Cornalin vu par… Maurice Zufferey Le Cornalin vu par… Maurice Zufferey Par valais du vin 17/10/14 17:31 C’est incontestablement un spécialiste du Cornalin. Un cépage que lui a confié au début des années 80 son oncle Charles Caloz. Il suffit d’avoir goûté les derniers millésimes de ses Cornalins, version cuve ou barrique, pour avoir envie de savoir ce que...

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