50 articles sont référencés sur le blog ProDégustation.
Page 2 sur 3.


Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.

Ce qu’il faut bien comprendre pour reconnaître un maximum d’arômes dans le vin Ce qu’il faut bien comprendre pour reconnaître un maximum d’arômes dans le vin Par ProDégustation 21/10/15 07:00 Orsqu’on déguste un vin qui nous plaît, on aime bien pouvoir en parler un maximum. Mais parfois les mots manquent. D’ailleurs, lorsque vient le moment de nommer les arômes, vous l’avez sur le bout de la langue, mais ça ne vient pas. On se dit...
Les Wine Explorers en Océanie Les Wine Explorers en Océanie Par ProDégustation 16/03/15 11:17 Ors de notre dernier billet relatant les aventures des Wine Explorers en janvier, nous vous faisions part de leur arrivée imminente en Australie. Aujourd’hui sur le point de quitter la Nouvelle-Zélande pour rejoindre l’Indonésie, revenons sur leur...
Zoom sur une appellation : Hermitage Zoom sur une appellation : Hermitage Par ProDégustation 24/02/15 11:54 Le vignoble de l’A.O.C. Hermitage s'étend sur trois communes de la Drôme : Tain-l'Hermitage, Crozes-Hermitage et Larnage, sur la rive gauche du Rhône (les autres vignobles du Rhône Septentrional se situent principalement sur la rive droite). Cette...
Nouvel An chinois : quels vins avec le porc aigre-doux Nouvel An chinois : quels vins avec le porc aigre-doux Par ProDégustation 18/02/15 10:45 Ette semaine, la planète entière va célébrer le nouvel an chinois. A cette occasion, nous avons préparé quelques suggestions d’alliances de mets chinois et de vins. Notre premier accord (porc aigre-doux et vins) vous est proposé par Emmanuel Delmas,...
Zoom sur un cépage : le sémillon Zoom sur un cépage : le sémillon Par ProDégustation 12/02/15 10:19 Ce cépage blanc originaire de Gironde est cultivé dans le Sud-Ouest de la France, dans le bordelais (très sensible à la pourriture noble, il rentre dans la composition des vins liquoreux de type Barsac ou Sauternes), en Australie ou en Afrique du Sud....
Un menu de Saint-Valentin truffé de bonnes idées Un menu de Saint-Valentin truffé de bonnes idées Par ProDégustation 05/02/15 10:21 A truffe fait partie des mets de choix très recherchés en cette période de l'année. S’il en existe diverses variétés, la truffe noire du Périgord reste la plus consommée et la plus souvent dénichée dans nos terroirs. La truffe blanche d'Alba,...
Les arômes des vins Les arômes des vins Par ProDégustation 29/01/15 10:22 Orsque l’on déguste un vin, la phase olfactive (qui vient après la phase d’observation du vin) est primordiale.Voici une présentation des différents types d’arômes que l’on retrouve dans les vins : Les arômes primaires sont ceux qui sont...
Recette de cocktail : le Gin Gin Mule Recette de cocktail : le Gin Gin Mule Par ProDégustation 27/01/15 10:55 5 cl de gin1 cl de sirop de sucre de canne6 feuilles de menthe3 traits d'angostura bittersGinger beerLa recette du Gin Gin Mule se réalise au shaker. Mettre des feuilles de menthe coupées dans le shaker, ajouter les ingrédients (excepté le Ginger Beer)...
Zoom sur une appellation : Moulin-à-Vent Zoom sur une appellation : Moulin-à-Vent Par ProDégustation 20/01/15 10:27 Moulin-à -Vent est une appellation viticole de 644 hectares située au nord de la région du Beaujolais. Elle se trouve à cheval sur deux communes et deux départements : Chénas (Rhône) et  Romanèche-Thorins (Saône et Loire). Vin historiquement présent...
Nouveau : l'atelier les secrets des rosés Nouveau : l'atelier les secrets des rosés Par ProDégustation 15/01/15 09:26 Du rose pâle au rose soutenu, les vins rosés sont de plus en plus plebiscités par les consommateurs. S'ils sont principalement dégustés en été, certains amateurs leur sont fidèles toute l'année. Pour découvrir ces vins encore trop souvent méconnus...
Zoom sur un cépage : le riesling Zoom sur un cépage : le riesling Par ProDégustation 13/01/15 10:29 E riesling est un cépage blanc originaire de la vallée du Rhin. Amateur de climats froids, il est évidemment cultivé en Allemagne, tout comme en France (du côté de l’Alsace où il représente 20% de la surface plantée), au Canada, en Australie...
La fin d'année des Wine Explorers La fin d'année des Wine Explorers Par ProDégustation 08/01/15 10:13 Ous les avions quittés en octobre aux Etats-Unis, nous les retrouvons aujourd’hui… En Australie ! Les Wine Explorers n’arrêtent (presque) jamais. Après un séjour au pays de l’oncle Sam et l’exploration des vignobles d’Amérique du Sud,...
Accords de fêtes : quels vins avec la bûche de Noël Accords de fêtes : quels vins avec la bûche de Noël Par ProDégustation 24/12/14 10:09 Que boire cette année avec la bûche de Noël ?  Votre repas de fête s’est bien déroulé ? Alors autant bien le terminer !  Qui n’a pas fait l’expérience manquée d’un champagne brut sur une bûche de Noël au beurre - ou pire - au chocolat...
Quels vins avec le fromage Quels vins avec le fromage Par ProDégustation 23/12/14 10:56 Lorsqu'arrive le plateau de fromages, difficile de savoir quel vin proposer à ses invités. Si le vin rouge est souvent choisi pour accompagner les fromages, les vins blancs sont pourtant souvent de meilleurs alliés !En effet, les tanins présents dans...
Quels vins avec le gibier Quels vins avec le gibier Par ProDégustation 19/12/14 10:23 Es plats de chasse au goût prononcé appellent des vins robustes et puissants aromatiquement, aux arômes de fruits rouges et noirs mûrs, de sous-bois, de champignons et de notes animales surtout que ces viandes sont souvent accompagnées d’une sauce...
Quels vins boire avec des Saint-Jacques Quels vins boire avec des Saint-Jacques Par ProDégustation 17/12/14 10:20 Ans la série des mets de fêtes voici un autre grand classique : les Saint-Jacques. Afin de bien choisir vos vins, il est important de prendre en compte la façon dont vous allez préparer ce coquillage. Si vous optez par exemple pour un carpaccio de...
Accords de fêtes : vins et homard Accords de fêtes : vins et homard Par ProDégustation 15/12/14 09:40 E homard bleu (la version bretonne du homard) prend une teinte d’un rouge brique à la cuisson. Le roi des crustacés a une saveur inimitable et prononcée s’il est issu des mers froides (océan Atlantique, mer du Nord, côtes du Canada).  Les recettes...
Une recette de saison : le vin chaud Une recette de saison : le vin chaud Par ProDégustation 12/12/14 10:09 Oilà un breuvage qui symbolise l'hiver, les fêtes de Noël et la convivialité. Voici comment préparer un vin chaud qui régalera vos amis. Ingrédients (pour 12 personnes) : - 1,5 litre de vin rouge - 250 g de sucre roux - 1 zeste de citron - 1 zeste...
Quels vins avec des escargots Quels vins avec des escargots Par ProDégustation 10/12/14 10:16 C’est une spécialité bourguignonne qui se cuisine avec persil, ail et beurre. D’une bonne longueur en bouche, une légère note d’amertume se révèle en finale. Autant dire qu’il faudra un vin capable de venir équilibrer le tout ! Adeptes des...
Quels vins avec le foie gras Quels vins avec le foie gras Par ProDégustation 08/12/14 10:24 Près les huîtres, zoom sur un autre mets incontournable des fêtes : le foie gras. Si vous êtes adepte de l’accord traditionnel foie gras et vins moelleux ou liquoreux, choisissez un vin avec une belle acidité (Jurançon ou Alsace Vendanges Tardives)...
Quels vins avec les huîtres Quels vins avec les huîtres Par ProDégustation 05/12/14 10:12 U’on les aime charnues ou fines, que l’on soit adepte des huîtres de Marennes Oléron ou des huîtres du bassin d’Arcachon, ce mets raffiné est un incontournable des tables de fête et se déguste de plusieurs façons. Pour des huîtres « nature...
Recette de cocktail : le barbotage Recette de cocktail : le barbotage Par ProDégustation 03/12/14 10:01 Nvie de trinquer au champagne avec un cocktail original et gourmand ? Découvrez le barbotage ! Pour réaliser ce cocktail, il vous faut :3 cl de jus d’orange1 cl de jus de citronDu champagne Crédit photo : chef Nini Versez le jus d’orange, le...
Les mentions des étiquettes de Champagne décryptées Les mentions des étiquettes de Champagne décryptées Par ProDégustation 02/12/14 10:00 Our les fêtes, le Champagne va couler à flots. Afin de vous permettre de choisir vos bouteilles en toute connaissance de cause, voici ce que signifient les lettres que l’on retrouve sur les étiquettes. R.M. : récoltant-manipulant : le vigneron vinifie...
Idée de recette : la soupe... de Champagne Idée de recette : la soupe... de Champagne Par ProDégustation 01/12/14 09:56 L’approche des fêtes, le Champagne est un incontournable ! Pour proposer à vos convives un apéritif qui sort un peu de l’ordinaire, suivez notre recette. Ingrédients :1 bouteille de Champagne10 cl de Cointreau (ou de curaçao si vous souhaitez...

ProDégustation

Informations sur le vin, vidéos de dégustations, rencontre avec des vignerons, 10000 accords mets et vins, actualités autour du vin

Blog : ProDégustation

Se connecter

Connectez-vous sur Blogs Vins pour enregistrer vos articles et photos préférés dans votre carnet de dégustation ou pour inscrire votre blog sur les vins.

Nom d'utilisateur :

Mot de passe


Pas encore inscrit(e) ? Créez votre compte pour découvrir de nouveaux blogs et échanger avec d'autres blogueurs et lecteurs passionnés par le vin.

Inscrivez votre blog !

Si vous parlez de vin sur votre blog et si vous souhaitez que vos articles soient référencés sur Blogs Vins, proposez votre blog !

Partagez vos accords mets et vins sur MetsVins.fr

Vous avez un blog vin ou un blog cuisine ? Donnez vos accords sur Mets & Vins et faites découvrir vos recettes et vos articles à de nouveaux lecteurs passionnés de vins et de cuisine.

Un accord ne vaut que s'il est partagé !