102 articles sont référencés sur le blog Frigoulas.
Page 3 sur 5.


Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.

 
Les articles par date d'ajout |
La fête a été bonne La fête a été bonne Par Frigoulas 04/12/14 16:10 Notre weekend primeur a été un succès ! Le marché du terroir nous a permis de faire découvrir nos amis producteurs. Le miel du Rucher des 4 Reines et les fromages de chèvres de David Faes ont notamment eu beaucoup de succès. Le repas préparé par le Bienheureux...
Primeur 2014 Primeur 2014 Par Frigoulas 01/11/14 09:02 Tweet Publié par Frigoulas à 01:02 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (34) caveau (4) Concours (2) Histoire de l'Art (6) travail de la vigne (24) évolution de la vigne...
Egrappoir Egrappoir Par Frigoulas 02/10/14 13:32 Quand le raisin arrive dans la cave de vinification, la première étape est le passage dans l'égrappoir. Les grappes entières (raisins et rafles) entrent dans la machine, et il en ressort d'un côté le raisin qui va alors immédiatement en cuve pour la fermentation,...
Remontage Remontage Par Frigoulas 26/09/14 21:09 Voici une opération essentielle pendant la fermentation du vin. Le remontage consiste à pomper le moût qui est en bas de la cuve, pour le disperser à la surface, sur le marc. La première utilité de ce remontage est l'humidification de marc de raisin. Si...
Tendez l'oreille, la fermentation commence Tendez l'oreille, la fermentation commence Par Frigoulas 25/09/14 22:17 Après plus d'un mois de silence, le blog du Frigoulas revient. Voici une courte vidéo d'un début de fermentation. On y voit de petites bulles, mais surtout, on entend un joli crépitement. Ça pétille ! La même chose mais dans un verre : Il y a encore beaucoup...
E-boutique E-boutique Par Frigoulas 08/08/14 20:39 Le Frigoulas a une e-boutique ! frigoulas.plugwine.com Nos vins sont enfin accessibles facilement dans la France entière (15€ de frais de port pour moins de 300€ d'achat et franco au delà). Nous serons d'autre part sur le futur site de ventes en ligne des...
Véraison Véraison Par Frigoulas 16/07/14 15:08 Le raisin change de couleur, c'est la véraison. La première parcelle a tourner est celle qui est la plus proche du Rhône, avec un sol limoneux. Les limons du Rhône donnent un sol très fertile qui retient très bien l'eau. Nos syrah en profitent bien.
Déjà de belles grappes Déjà de belles grappes Par Frigoulas 20/06/14 10:34 Les grappes prennent forme. Les raisins vont grossir petit à petit. Prochaine étape début août lors de la véraison pour le changement de couleur du raisin.
Feu d'artifice Feu d'artifice Par Frigoulas 27/05/14 16:49 La vigne n'a pas attendu le 14 juillet. Nous sommes en plein feu d'artifice ! Malgré cette activité intense, rien ne lui échappe.
Floraison Floraison Par Frigoulas 19/05/14 16:57 Les premières fleurs, encore timides, sont de sortie. Tweet Publié par Frigoulas à 07:56 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (29) caveau (3) Concours (2) Histoire de...
Boutons floraux séparés Boutons floraux séparés Par Frigoulas 13/05/14 11:51 On approche de la floraison. Les boutons sont séparés, d'ici la fin de la semaine, les premières fleurs seront là. Cette année, la vigne n'a pas de temps à perdre... Il va falloir la suivre !
Pique-nique des Vignerons indépendants Pique-nique des Vignerons indépendants Par Frigoulas 29/04/14 14:41 Tweet Publié par Frigoulas à 05:41 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (29) caveau (3) Concours (2) Histoire de l'Art (6) travail de la vigne (21) évolution de la vigne...
Ebourgeonnage Ebourgeonnage Par Frigoulas 22/04/14 16:53 Voici venu le temps de l'ébourgeonnage. Les différents cépages ont la bonne idée de ne pas avoir exactement la même rapidité d'évolution. Ainsi, cépage après cépage, on enchaîne les différentes parcelles. Quand un cépage a des pousses assez longues pour...
Vins et Gastronomie de France Vins et Gastronomie de France Par Frigoulas 08/04/14 11:09 Ce weekend a eu lieu au domaine, à Saint-Alexandre, l'assemblée générale de notre association Vin et Gastronomie de France. Cette association crée en 1998 regroupe 35 producteurs de la France entière. Une dizaine de salons sont organisés et permettent un...
Les premières feuilles Les premières feuilles Par Frigoulas 01/04/14 08:36 Les premières feuilles sont sorties. La période sensible approche. Il est temps de vérifier les stocks de soufre et de cuivre et l'états des machines. D'ici trois semaines, entre deux et trois feuilles seront sorties complètement (on parle du stade deux...
Pointe verte Pointe verte Par Frigoulas 25/03/14 08:58 Dans son développement, la vigne en est à la pointe verte : le bourgeon commence à laisser apparaître les premières feuilles. En réalité, seulement quelques parcelles du domaine en sont à ce stade. Uniquement celles qui ont un sol recouvert de pierres et...
Faisons place nette Faisons place nette Par Frigoulas 11/03/14 17:06 La taille est finie ! Il ne reste plus qu'a rassembler les sarments de quelques parcelles :
Promenade au Frigoulas Promenade au Frigoulas Par Frigoulas 04/03/14 16:00 Allez, prenons le chemin du Frigoulas ! On laisse la voiture en on se laisse guider par l'odeur du thym. Oui, le Vieux Manoir porte bien son nom. La farigoule, en provençal, désigne le thym. On y est, Le thym est bien là ! Il cacherait presque le manoir...
Joie ! La vigne pleure Joie ! La vigne pleure Par Frigoulas 26/02/14 16:45 Et oui, quel plaisir tous les ans de voir la vigne pleurer. Ce stade dans l'évolution de la vigne signifie la fin de la période de dormance, c'est le premier signe visible de la reprise végétative. La vigne commence à puiser de l'eau dans un sol dont la...
Bientôt la fin de la taille Bientôt la fin de la taille Par Frigoulas 26/02/14 15:46 Encore une petite semaine et la taille sera terminée. Nous finissons assez tôt cette année, habituellement nous terminions plutôt mi-mars. Nous avons été bien inspirés, le temps plutôt doux va amener rapidement les premiers bourgeons. La taille doit être...
Salon de Quimper Salon de Quimper Par Frigoulas 26/02/14 15:46 Nous participons comme tous les ans au salon des vins et de la gastronomie de Quimper. Il se tiendra cette année du 7 au 10 mars au Parc des Expo de Penvillers. Si tout se passe bien d'ici là, nous mettrons en bouteille la cuvée du Sauzet 2013 en Côtes...
Trouvez l'intrus Trouvez l'intrus Par Frigoulas 28/01/14 12:02 Tweet Publié par Frigoulas à 03:02 Aucun commentaire: Enregistrer un commentaire Article plus ancien Accueil Le Frigoulas Le site du Frigoulas Thèmes actualité (24) caveau (2) Concours (2) Histoire de l'Art (6) travail de la vigne (17) évolution de la vigne...
Les salons du printemps et de l'été Les salons du printemps et de l'été Par Frigoulas 14/01/14 12:03 Voici les différents salons sur lesquels nous ferons déguster tous nos vins : Salons Vins et Gastronomie de France http://vinsetgastronomie.fr Salon du Touvet (38660) du 1 au 3 mars 2014 Salon de Cusset (03306) les 9 et 10 mars 2014 Salon de Viroflay (78220)...
La tête dans les étoiles La tête dans les étoiles Par Frigoulas 22/12/13 13:18 Toute la petite équipe du Frigoulas vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année et un joyeux noël.

Frigoulas

L'actualité du Domaine Le Vieux Manoir du Firoulgas : évolution de la vigne, travail de la vigne...

Blog : Frigoulas

Se connecter

Connectez-vous sur Blogs Vins pour enregistrer vos articles et photos préférés dans votre carnet de dégustation ou pour inscrire votre blog sur les vins.

Nom d'utilisateur :

Mot de passe


Pas encore inscrit(e) ? Créez votre compte pour découvrir de nouveaux blogs et échanger avec d'autres blogueurs et lecteurs passionnés par le vin.

Inscrivez votre blog !

Si vous parlez de vin sur votre blog et si vous souhaitez que vos articles soient référencés sur Blogs Vins, proposez votre blog !

Partagez vos accords mets et vins sur MetsVins.fr

Vous avez un blog vin ou un blog cuisine ? Donnez vos accords sur Mets & Vins et faites découvrir vos recettes et vos articles à de nouveaux lecteurs passionnés de vins et de cuisine.

Un accord ne vaut que s'il est partagé !