Les Blogs Vins - Rouge - 10

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Mon petit livre rouge ( ou blanc ) à moi Mon petit livre rouge ( ou blanc ) à moi Par le vin comme culture 19/06/14 10:49 Dans mon petit village normand, suivant une fréquence trimestrielle, nous apercevons des personnes qui vont de porte en porte pour prêcher la bonne parole et nous convaincre de les rejoindre dans leur église. Malheureusement pour eux, je ne crois qu'en...
Promenons-nous dans le bois: Le Petit Chaperon Rouge et le Grand Méchant Loup raconté par Valérie Godelu Promenons-nous dans le bois: Le Petit Chaperon Rouge et le Grand Méchant Loup raconté par Valérie Godelu Par Cercle Oenophile 07/06/14 10:23 Visite au domaine des Trois Petiotes près de Tauriac en Côtes de Bourg. Dégustation des 2012 en fût, en cours de batonnage. Et du 2011 que je suis venu cherché. Un joli momment. J'en profite pour compléter ma galerie de photo de fleurs de vignes. Ici [...]
La Chine Boit Rouge ou quand les Chinois raflent les châteaux du Bordelais La Chine Boit Rouge ou quand les Chinois raflent les châteaux du Bordelais Par Côté châteaux 04/06/14 11:15 C’était ce mardi soir l’avant-première de « la Chine Boit Rouge ». La projection de ce documentaire co-produit par France 3 Aquitaine s’est déroulée au CAPC à Bordeaux devant un parterre d’une centaine d’acteurs de la filière vin. Un coup de projecteur...
Mon petit livre rouge ( ou blanc ) à moi Mon petit livre rouge ( ou blanc ) à moi Par le vin comme culture 01/06/14 10:48 Dans mon petit village normand, suivant une fréquence trimestrielle, nous apercevons des personnes qui vont de porte en porte pour prêcher la bonne parole et nous convaincre de les rejoindre dans leur église. Malheureusement pour eux, je ne crois qu'en...
« La Chine boit rouge » : un docu à voir bientôt sur France 3 et aussi en avant première « La Chine boit rouge » : un docu à voir bientôt sur France 3 et aussi en avant première Par Côté châteaux 28/05/14 16:47 « La Chine boit rouge »: un documentaire sur France 3 Aquitaine les 21 et 27 juin prochains. Un documentaire réalisé par Béatrice Cateland, projeté en avant première le 3 juin au CAPC à Bordeaux. Bordeaux, une ville, un nom, une marque tout aussi célèbre...
L’ivv se fâche tout rouge L’ivv se fâche tout rouge Par valais du vin 23/05/14 21:06 (Communiqué) – L’Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais (IVV) tape une fois de plus sur la table et fait le ménage. « La coupe est pleine. Nous ne sommes ni juge, ni policier, ni contrôleur, mais les dernières révélations liées aux fausses factures...
Chateaumeillant – Domaine Jacques Rouzé – Cuvée  Grappes  – 2012 (rouge) Chateaumeillant – Domaine Jacques Rouzé – Cuvée "Grappes" – 2012 (rouge) Par Le vin des débutants 21/05/14 23:00 Date : mai 2014 Lieu de dégustation : la Cave est restaurant, Montreuil Prix : 10,40 euros, à la Cave est restaurant Cépages : gamay & pinot noir Robe : rouge grenat Nez… Lire la suite →
Atelier-dégustation « Spéciale soirée vins rouges », vendredi 3 octobre 2014 Atelier-dégustation « Spéciale soirée vins rouges », vendredi 3 octobre 2014 Par Les Vins d'Aurélien 19/05/14 12:19 C’est avec délectation que vous aborderez les différentes étapes de la dégustation, l’incroyable diversité des saveurs, la reconnaissance des cépages et les secrets de la vinification. Mettre des mots sur des sensations, afin de mieux comprendre ce que...
Terres rouges Terres rouges Par La Cave de Bobosse 19/05/14 08:15 Saumur-Champigny, les Terres Rouges 2012, domaine de St Just (Arnaud Lambert) : Nez qui pète les fruits mûrs (cerises noires), tendrement réglissé et très croquant. Impression tellurique avec un 'grain' gourmand. La bouche est totalement raccord, fruité...
Pessac-Léognan – Château Carbonnieux Grand Cru classé – 2010 (rouge) Pessac-Léognan – Château Carbonnieux Grand Cru classé – 2010 (rouge) Par Le vin des débutants 17/05/14 18:15 Date : mai 2014 Lieu de dégustation : le salon de la RVF, Paris Prix : 30€ Cépages : 65% cabernet sauvignon, 30% merlot, 5% cabernet franc Robe : rouge foncé intense Nez… Lire la suite →
Pessac-Léognan – La Croix de Carbonnieux – 2011 (rouge) Pessac-Léognan – La Croix de Carbonnieux – 2011 (rouge) Par Le vin des débutants 17/05/14 18:00 Date : mai 2014 Lieu de dégustation : le salon de la RVF, Paris Prix : environ 25 euros Cépages : cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc Robe : rouge rubis intense Nez :… Lire la suite →
Des fraises … au vin rouge, si vous voulez Des fraises … au vin rouge, si vous voulez Par valais du vin 15/05/14 21:06 C’est après une discussion avec Philippe Dorsaz, producteur de fraises bien connu, que j’ai décidé de mettre aussi dans ce blog quelques sujets touchant à d’autres produits du terroir. Ce qui m’a convaincu ? Le fait qu’il m’ait dit que l’année où il a fait...
Salon : 30 ans de la revue Le Rouge & le Blanc Salon : 30 ans de la revue Le Rouge & le Blanc Par The Eat-Girl 30/04/14 23:35 Le weekend dernier, je me suis rendue au salon organisé par la revue spécialisée Le Rouge et le Blanc à l'occasion de ses 30 ans. Libération lui a d'ailleurs consacré cette semaine un article, que vous pouvez consulter ici pour en savoir plus. Organisée...
Sitting bulles ! Vin pétillant à peaux-rouges, ça pet’nat bien non Sitting bulles ! Vin pétillant à peaux-rouges, ça pet’nat bien non Par ShowViniste 25/04/14 12:49 Sitting Bulles ???? Y’en a qui ont de ces idées ! C’est que le Sébastien Fleuret, micro-vigneron, (http://fleuret.wix.com/) a de [...] Cet article Sitting bulles ! Vin pétillant à peaux-rouges, ça pet’nat bien non ? est apparu en premier sur ShowViniste....
Le Rouge et le Blanc a 30 ans, ça se fête le 27 avril à Paris Le Rouge et le Blanc a 30 ans, ça se fête le 27 avril à Paris Par Vins Libres 18/04/14 10:21 Une fois de plus, à Paris, le prochain week-end, cela va joyeusement trinquer, parce que la ville lumière vous propose deux salons de vins « bons » plutôt qu’un le dimanche 27 avril. Car en sus de l’incontournable Salon « Sous les Pavés, la Vigne » organisé...
L’humagne Rouge 2011 du Château de Glérolles L’humagne Rouge 2011 du Château de Glérolles Par www.vinsconfederes.ch 11/04/14 18:56 Et si l’unique humagne rouge de Lavaux -et même vaudoise, avait tous les arguments pour mettre d’accord les vins de Cornalin de la Vallée d’Aoste et l’humagne du Valais ? En tout cas, cette cuvée s’était offert le luxe du premier prix catégorie « autre...
Vin de la Semaine: Humagne rouge Cave du Banneret Vin de la Semaine: Humagne rouge Cave du Banneret Par valais du vin 26/03/14 18:26 Vin de la semaine: l’Humagne rouge 2012 de la Cave du Banneret (Jean-Charles Maye et famille) à Chamoson. Un vin vinifié sur le fruit et l’élégance par l’oenologue Julien Fournier. Un très joli cru bien agréable à boire dans de nombreuses situations. Le...
Horreur, l' Empereur rouge  en boit Horreur, l'"Empereur rouge" en boit Par Chroniques Vineuses 26/03/14 12:39 Du vin rouge, bien sûr! La preuve ici. Photo Figaro Et il a même l'air d'apprécier. Si, si, il sourit. On ne lui a pas dit que c'était mauvais pour lui? Qu'un seul verre accroissait son risque de cancer, selon les études de l'INCA? Qu'il pourrait perdre...
2013 chez Darioli: les rouges 2013 chez Darioli: les rouges Par valais du vin 24/03/14 21:14 Oui, mais avant les rouges, le nouveau venu sur la carte: un Rosé de Syrah. S’il est là, c’est qu’une parcelle de Syrah s’est quelque peu fait tirer les feuilles pour arriver à la maturité souhaitée. Avec ses 93° Oechslé, elle dépareillait quelque peu....
Du sel pour assouplir les tanins des vins rouges Du sel pour assouplir les tanins des vins rouges Par Wine and the City 24/03/14 16:38 Selon Nathan Myhrvold, touche-à-tout provocateur et « génie » multi-diplômé à en faire pâlir l’X-énarque moyen, ajouter une touche de sel dans les vins rouges tanniques permettrait d’adoucir leur structure en rééquilibrant les saveurs ressenties en bouche....
Pourquoi le vin rouge est-il rouge et le vin blanc … blanc Pourquoi le vin rouge est-il rouge et le vin blanc … blanc Par Mon Vigneron 03/03/14 09:38 Tout ce que vous avez-toujours voulu savoir sur le vin sans jamais oser le demander : #1 Pourquoi le vin rouge est-il rouge et le vin blanc … blanc ? La question peut paraître triviale et pourtant, il est complètement justifié de se la poser : en effet,...
Peut-on faire du vin blanc avec des raisins rouges ? Et le contraire Peut-on faire du vin blanc avec des raisins rouges ? Et le contraire Par Vins du monde 02/03/14 16:08 La très grande majorité des cépages de raisin sont à chair blanche. Le jus extrait du raisin est donc toujours blanc. La couleur du vin vient en fait de la peau du raisin qui contient les pigments anthocyanes et peut être blanche ou rouge, selon les cépages.
Atelier-dégustation « Spéciale soirée vins rouges », vendredi 19 septembre Atelier-dégustation « Spéciale soirée vins rouges », vendredi 19 septembre Par Les Vins d'Aurélien 02/03/14 15:25 C’est avec délectation que vous aborderez les différentes étapes de la dégustation, l’incroyable diversité des saveurs, la reconnaissance des cépages et les secrets de la vinification. Mettre des mots sur des sensations, afin de mieux comprendre ce que...
Loureiro Goliardo, Tintos de Mar, rouge typé de Galice Loureiro Goliardo, Tintos de Mar, rouge typé de Galice Par Chroniques Vineuses 18/02/14 08:42 La Galice a gagné ses galons de grande région viticole, d'abord dans le public espagnol, puis au-delà des frontières, grâce à ses blancs. Notamment ses blancs d'Albariño - un des cépages les plus fins au monde. En matière de rouges, par contre, tout ou...

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