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Le cépage autochtone... une réalité de terroir Le cépage autochtone... une réalité de terroir Par Vins Libres 29/12/14 14:35 C’est en dégustant un fort bon Cabernet Sauvignon, « Amaë 2011 de Fuori Mondo » pour ne pas le citer, que l’envie me vient de terminer l’année sur ce blog en parlant cépages, un peu à la manière ou récemment, j’abordais la notion de soufre. Préambule Un...
Accords Mets-Vins : Triffle tapioca, pudding lait de coco et fruits exotiques Accords Mets-Vins : Triffle tapioca, pudding lait de coco et fruits exotiques Par Vins Libres 22/12/14 12:12 Accords Mets-Vins Dans cette rubrique, retrouvez des accords met-vins réalisés avec le blog jumeau de Marie-France Thiery : « Une Cuillerée pour Papa ». Ils sont issus de défis que ous avons désormais l’habitude de nous donner, Marie France me proposant...
L'arbre à soufre cache bien la forêt L'arbre à soufre cache bien la forêt Par Vins Libres 20/12/14 11:51 Retour aux affaires après un break consacré entièrement au premier salon Vini, Birre, Ribelli qui, comme les échos semblent le dire, fut une grosse réussite. Bien sûr, si la mariée était magnifique en robe blanche, elle avait probablement besoin d’un bon...
Accords Mets-Vins : Crevettes grises... festives Accords Mets-Vins : Crevettes grises... festives Par Vins Libres 20/12/14 11:13 Accords Mets-Vins Dans cette rubrique, retrouvez des accords met-vins réalisés avecmon second blog culinaire jumeau, celui de Florence Atlas , le bien nommé "Loft Kitchen ". Ils sont issus de défis que Florence prendra désormais l'habitude de me donner,...
La théorie du vide La théorie du vide Par Vins Libres 20/11/14 09:38 Le dessin du jour du talentueux Rémy Bousquet (présent à Vini, Birre, Ribelli 2014 ) me fait penser à un exercice didactique à l’usage du consommateur lobotomisé. Parce que le Rémy, il a le compas dans l'oeil, sur le coup ! Prenons la promo Cora du jour...
Vini, Birre, Ribelli : encore trois semaines dormir Vini, Birre, Ribelli : encore trois semaines dormir Par Vins Libres 14/11/14 11:27 Plus que trois semaines, avant de voir se dresser les stands d’un rêve de trois passionnés, Nicoletta Dicova (Finoteca), Jean Hummler (Moeder Lambic) et votre serviteur, un rêve qui mettra en présence 76 vignerons, 13 brasseurs et un beau paquet d’intervenants...
Natural Resistance de Jonathan Nossiter au pays des belges Natural Resistance de Jonathan Nossiter au pays des belges Par Vins Libres 10/11/14 17:14 Hasard des programmations, le film Natural Resistance de Jonathan Nossiter avec Giovanna Tiezzi et Stefano Bellotti (vignerons présents au salon Vini, Birre, Ribelli) sera projeté "en première" le lundi 24 novembre 2014 à 19H30 à Bruxelles, à la Tricoterie...
C'est officiel, on est dans la merde C'est officiel, on est dans la merde Par Vins Libres 09/11/14 18:45 Non, ce titre, je ne l'ai pas inventé, je ne fais que le relayer, comme le reportage çi-dessous parce que tel un clou qu'on enfonce lentement mais sûrement dans un mur, il est temps que chacun de nous utilise son mrateau en diffusant ceci. Les passionnés...
Tronches de Vin 2.... introducing Patrick Böttcher Tronches de Vin 2.... introducing Patrick Böttcher Par Vins Libres 07/11/14 17:29 Le merveilleux, l’inénarrable, l’incontournable Tronches de vin 2 … … sortira le 13 mars 2015 ! Au menu de cet anti guide des vins qu'ont d'la gueule, pas mal de surprises : 120 portraits inédits de vignerons issus de 12 pays, un préfacier naturellement...
Tenute Dettori Tenute Dettori Par Vins Libres 30/10/14 19:54 Un domaine sarde passionnément authentique « Si être un Homo Sapiens Sapiens signifie regarder mais ne pas observer, manger mais ne pas découvrir les goûts, entendre mais ne pas écouter, sentir sans flairer… alors je suis fier d'être Homo sapiens, sans...
Accords Mets-Vins : Poivrons farcis à la seiche aux épices cajuns Accords Mets-Vins : Poivrons farcis à la seiche aux épices cajuns Par Vins Libres 21/10/14 14:52 Accords Mets-Vins Dans cette rubrique, retrouvez des accords met-vins réalisés avec le blog jumeau de Marie-France Thiery : « Une Cuillerée pour Papa ». Ils sont issus de défis que ous avons désormais l’habitude de nous donner, Marie France me proposant...
Born to be Wild Born to be Wild Par Vins Libres 21/10/14 10:25 Alors qu’en Belgique, la présence conjointe aux postes de l’armée, de l’intérieur et de l’immigration de trois ministres de la NVA (traduisez nazis flamands anti-Belgique) devrait encore plus noircir qu’elles ne le sont mes visions d’avenir, l’homme, oui,...
Le vin en Grande Surface : Not in my name Le vin en Grande Surface : Not in my name Par Vins Libres 07/10/14 10:18 Il était une fois une rue, ma rue… il y a quinze ans à peine Il était une fois une rue, ma rue, bordée de petits commerces de détail, presque une spécialité pour chaque maison, Bouchers, Volaillers, Fruits et Légumes, Fromager, Patisseries, Epicerie et...
Verticale 2012-1994 du Grand Cru Altenberg de Bergheim du Domaine Marcel Deiss Verticale 2012-1994 du Grand Cru Altenberg de Bergheim du Domaine Marcel Deiss Par Vins Libres 06/10/14 13:08 « L’élaboration de ce vin marque une étape dans ma vie de vigneron et une rupture avec le primat du Cépage dominant le Terroir dont l’Alsace a tant souffert au cours de ces cent dernières années » Jean-Michel Deiss Avant-propos Quand on descend la route...
Saka 20, lieu de vie et de vigne Saka 20, lieu de vie et de vigne Par Vins Libres 28/09/14 10:55 SAKA 20 : Un lieu de vie et de vigne J’avoue toujours avoir eu des soucis avec ces néo cavistes qui, surfant sur le côté branchouille de ce qui devrait rester une passion et du partage, vous font sortir de terre des lieux aussi branchés que froids où le...
Pietre Colorate.... une grande première pour moi Pietre Colorate.... une grande première pour moi Par Vins Libres 17/09/14 18:32 Et oui, me voici de retour après un break d'été nécéssaire à plusieurs activités dont l'avancement du Salon Vini, Birre, Ribelli... qui, oui, sera "Magnifique" ! Mais une des raisons de ce retour, c'est le premier article de ma Life dans une revue de vin...
Accords Mets-Vins : Mijoté de Poulet aux saveurs Thai Accords Mets-Vins : Mijoté de Poulet aux saveurs Thai Par Vins Libres 30/07/14 16:00 Accords Mets-Vins Dans cette rubrique, retrouvez des accords met-vins réalisés avecmon second blog culinaire jumeau, celui de Florence Atlas , le bien nommé "Loft Kitchen ". Ils sont issus de défis que Florence prendra désormais l'habitude de me donner,...
Accords Mets-Vins : Fricot de berniques comme à Noirmoutier Accords Mets-Vins : Fricot de berniques comme à Noirmoutier Par Vins Libres 07/07/14 11:52 Accords Mets-Vins Dans cette rubrique, retrouvez des accords met-vins réalisés avec le blog jumeau de Marie-France Thiery : « Une Cuillerée pour Papa ». Ils sont issus de défis que ous avons désormais l’habitude de nous donner, Marie France me proposant...
Jumelages Mets-Vins : Bigamie, ma seconde jumelle s'appelle Florence Atlas du blog Loft Kitchen Jumelages Mets-Vins : Bigamie, ma seconde jumelle s'appelle Florence Atlas du blog Loft Kitchen Par Vins Libres 06/07/14 19:05 Depuis le récent 31 mai de l’an de grâce deux mil quatorze, pour rappel, nouvelle et joyeuse quête nous a été suggérée sur la blogosphère glou-miam : provoquer des jumelages entre blogs culinaires et blogs vins, cela, à l’initiative prise par Stéphane Gigandet,...
Accords Mets-Vins : Terrine de fraises en gelée de safran Accords Mets-Vins : Terrine de fraises en gelée de safran Par Vins Libres 10/06/14 20:27 Accords Mets-Vins Dans cette rubrique, retrouvez des accords met-vins réalisés avec le blog jumeau de Marie-France Thiery : « Une Cuillerée pour Papa ». Ils sont issus de défis que ous avons désormais l’habitude de nous donner, Marie France me proposant...
Vdv #67 : Rencontres du 3e type Vdv #67 : Rencontres du 3e type Par Vins Libres 09/06/14 11:25 Comme chaque année, à peu près à la même époque, j'ai le plaisir d'animer de façon éphémère "non-peut-être" la présidence des Vendredis du Vin et après vous avoir fait voyagé dans l'oenotourisme, vous avoir rappellé qu'en été, on abandonne pas son caviste,...
Arianna Occhipinti Arianna Occhipinti Par Vins Libres 08/06/14 14:19 Aspetti, osservi, pensi, fai strategie. Poi raccogli una volta all’anno. Attends, observes, réfléchi, imagine des stratégies. Ensuite une fois par an, récolte le fruit de cela. Elle est belle, de cette beauté rayonnante qui rappelle une Aphrodite hellénique,...
Le Garage à Manger.... mais pas qu'à manger, à vivre aussi Le Garage à Manger.... mais pas qu'à manger, à vivre aussi Par Vins Libres 07/06/14 20:35 Il y a de ces restaurants où on se dit « ils ont tout pour plaire » et pour une raison ou une autre, sauf l’envie, on y reporte toujours sa première visite. Un de ces nombreux exemples dans mes modestes pérégrinations est certainement le Garage à Manger...
Pintade à l'alliet de printemps Pintade à l'alliet de printemps Par Vins Libres 03/06/14 12:39 Accords Mets-Vins Dans cette rubrique, retrouvez des accords met-vins réalisés avec le blog jumeau de Marie-France Thiery : « Une Cuillerée pour Papa ». Ils sont issus de défis que Marie-France et moi-même avons désormais l’habitude de se donner, Marie...
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