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Changement climatique Changement climatique Par Vins Libres 15/04/15 13:13 15 avril, 25°C annoncés. T'es en vacances en Belgique profonde, la terre du milieu. Tu te lèves tôt pour partir en bagnole à 8H00. Direction Costa Belgica ! Le temps de faire pisser les gosses et le reste, tu démarres à 9H00... T'arrives à Ostende à 13...
Insecticide, mon amour Insecticide, mon amour Par Vins Libres 14/04/15 18:09 Vous êtes convaincu que manger « Slow Food » est à la fois positif en terme de goût et de qualité sanitaire et à la fois contribue à faire revivre des sols que l’agriculture industrielle avait vampirisés ; cela nous n’en doutons pas ! Mais quand vous accompagnez...
Au Marché Noir, des produits brillants Au Marché Noir, des produits brillants Par Vins Libres 06/04/15 18:43 Décidément, ça bouge dans le Food à Bruxelles ! Après la vague Buvette, Neptune, Bouchéry, Max, Kamo, Les Filles, Gaspar, le Garage à Manger et le Comptoir des Galeries (liste non exhaustive) qui a mis au couvert des produits du jour, frais, bios en conservant...
Titulus, caviste et bar à vins vivants Titulus, caviste et bar à vins vivants Par Vins Libres 06/04/15 12:06 Baptiste Lardeux, Vivien Blot et Philippe Mesnier ont créé, voilà déjà plus de trois ans, Titulus , une cave à vins, une épicerie fine, un bar à vins, en fait, bien plus encore, car les possibilités d’y bien boire, d’y bien manger et de découvrir y sont...
Le Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes sera publie Le Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes sera publie Par Vins Libres 23/03/15 19:12 MERCI !!! Il y a à peine 5 jours je vous parlais de cette très belle entreprise visant à rééditer une version remise à jour du Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes, le fabuleux livre chef d'oeuvre de l'ampélographe Pierre Galet....
Tronches de Vin 2, ça se lit mais ça se déguste aussi Tronches de Vin 2, ça se lit mais ça se déguste aussi Par Vins Libres 19/03/15 13:39 Amis belges et Ch’nords, les occasions de vous faire dédicacer le sublime Tronches de Vin 2 ne vont pas manquer dans les prochaines semaines et cela toujours accompagné de bien belles quilles, cela va de soi ! On commence par les établissements Basin et...
Le Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes a besoin de vous Le Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes a besoin de vous Par Vins Libres 18/03/15 15:27 Tout vrai passionné du vin a un jour croisé au moins le nom du renommé ampélographe Pierre Galet, les plus heureux ayant approché plus intensivement les travaux de cet homme qui, au cours de sa vie, a répertorié tous les cépages de France et du monde, permettant...
Grain Sensible : un livre d'Olivier Humbrecht Grain Sensible : un livre d'Olivier Humbrecht Par Vins Libres 15/03/15 14:14 Il y a quelques années, alors qu’à travers les forums de vin, j’apprenais à communiquer en public avec une certaine violence comme un monde nouveau se forme en puissance et en fureur, j’ai tenu des propos assez durs vis-à-vis d’un vigneron dont de je ne...
Je suis un sale intellectuel du vin Je suis un sale intellectuel du vin Par Vins Libres 05/03/15 10:34 Ah, enfin un coup de gueule….. me direz-vous ! C’est vrai que ce blog doit vous paraître bien calme, tellement ces dernières semaines, je vous ballade entre la sortie imminente de l’opus le plus important depuis la descente du Sinaï par Moïse, la promotion...
Tronches de Vin 2 arrive le 13 mars 2015 Tronches de Vin 2 arrive le 13 mars 2015 Par Vins Libres 03/03/15 16:50 Ne ratez pas l'invitation pour la première belge en fin d'article ! Le frisson d'un premier livre.... Il y a à peu près deux ans, un pote blogueur, Antonin Iommi-Amunatgui (blogueur de l’année RVF) m’envoie un petit message pour savoir si je désire rejoindre...
La Piola, source d'identité calabraise La Piola, source d'identité calabraise Par Vins Libres 27/02/15 18:10 Ce qui fait le charme et la particularité de nombreux italiens expatriés, c’est leur attachement intense à leurs traditions, à leur culture et à leur langue, non seulement vis-à-vis de leur pays d’origine, mais plus encore vis-à-vis de leur région, leur...
In Vino Veritas 2.0 In Vino Veritas 2.0 Par Vins Libres 27/02/15 09:52 La faute à une belle brochette de journalistes libres, pas assujettis au pouvoir du marché, et surtout de vrais passionnés avant d’être des pros… des journalistes qui dès le début des années nonante n’ont pas hésité d’user et d’abuser de cet esprit d’ouverture...
Accords Mets-Vins : le Civet de Lièvre Accords Mets-Vins : le Civet de Lièvre Par Vins Libres 16/02/15 14:37 Accords Mets-Vins Dans cette rubrique, retrouvez des accords met-vins réalisés avec le blog jumeau de Marie-France Thiery : « Une Cuillerée pour Papa ». Ils sont issus de défis que ous avons désormais l’habitude de nous donner, Marie France me proposant...
Basin et Marot : Caviste à très haute trucculence Basin et Marot : Caviste à très haute trucculence Par Vins Libres 16/02/15 10:59 Pour toute activité commerciale, il existe des endroits d’exception, des endroits qui allient le plaisir d’acheter à celui de simplement s’y trouver et y partager ses passions. Au-delà du simple état commercial, ces endroits deviennent de vrais sites d’échanges...
Les divines amertumes de la Brasserie de la Senne à Bruxelles Les divines amertumes de la Brasserie de la Senne à Bruxelles Par Vins Libres 12/02/15 11:38 On pourrait définir presque comme règle que derrière chaque bouteille d’un domaine viticole artisanal se cache une véritable histoire, souvent poignante, qui passe soit par d’intenses liens familiaux, soit par une amitié tout aussi intense. Il semble bien...
Cantillon, la bière résistante à qui personne ne résiste Cantillon, la bière résistante à qui personne ne résiste Par Vins Libres 05/02/15 19:48 Comme tous les jours, vers 9 heures trente, il fait encore calme dans la brasserie, le flot des visiteurs n’a pas encore commencé, mais tout le monde est en place…. Claude, la « maman », est là, debout au bord droit du comptoir d’accueil, aujourd’hui comme...
Septime, une adresse tout sauf sévère Septime, une adresse tout sauf sévère Par Vins Libres 04/02/15 19:25 A Paris, dans le 11 e , c’est derrière une devanture très sobre de la rue de Charonne, que le nom du restaurant « Septime », est affiché sur une carte de visite collée sur la porte, mais c’est derrière cette porte que se trouve une des plus belles surprise...
Les Enigmatiques Merveilles de Lalou Bize-Leroy, un livre de Thierry Weber Les Enigmatiques Merveilles de Lalou Bize-Leroy, un livre de Thierry Weber Par Vins Libres 23/01/15 11:56 Alsacien et professeur de philosophie, Thierry Weber, avec sa maison d’édition «Tonnerre de l’Est», a entamé en 2011 de nous conter avec beaucoup de passion et de profondeur les personnes les plus attachantes du vignoble alsacien signant deux magnifiques...
Bouchéry, la nature des choses de la bouche Bouchéry, la nature des choses de la bouche Par Vins Libres 18/01/15 15:15 A côté de toutes les influences et traditions culinaires dont le melting pot belge est riche, il y en a une presque inconnue des générations qui nous précédé et qui veut s’attacher à la saveur pure, celle de produits les plus naturels possible, avec une...
Friture René, la cuisine de Brel Friture René, la cuisine de Brel Par Vins Libres 15/01/15 10:28 Cet article est le second d’une trilogie que je consacre en ce début d’année au bien bouffer à Bruxelles. Après le bistronomique « Chez Max » et avant de s’attaquer au gastronomique « Bouchéry », passage obligé par la cuisine locale. Même si elle est proche...
Max de chez Max, le bistronome des potes Max de chez Max, le bistronome des potes Par Vins Libres 12/01/15 16:48 Chez Max, le restaurant de Maxime Herbert, maintenant situé Rue Lesbroussart à Ixelles, est très certainement un endroit phare pour tous ceux qui recherchent un témoin de la bistronomie bruxelloise. Rien de bien étonnant, finalement, "Max" comme on l'appelle...
Always look on the bright side of life Always look on the bright side of life Par Vins Libres 09/01/15 09:58 Editorial Sur la page Facebook d’un Ami (avec un grand A), était relayé ceci : Statut d'un ami enseignant ce matin : "Aujourd'hui, j'ai péniblement abordé les événements d'hier avec une classe de 1ères. Des larmes ont coulé. Mais pas question de l'aborder...
Le Moeder Lambic parce que, aussi, Beer is the Answer Le Moeder Lambic parce que, aussi, Beer is the Answer Par Vins Libres 07/01/15 16:16 Mercredi 7 janvier 2013 Il y a des jours où le clavier pleure façe aux conséquences des actes des aliénés de Dieu. Qu'il est dificille d'écrire un article joyeux le jour où des imbéciles sanguinaires tuent pour des images et atteignent ainsi une des essences...
Nous sommes tous des Enfants de Charlie Nous sommes tous des Enfants de Charlie Par Vins Libres 07/01/15 11:30 Article précédent (07/01/2015)LE MOEDER LAMBIC PARCE QUE, AUSSI, BEER IS THE... Mercredi 7 janvier 2013 Il y a des jours où le clavier pleure façe aux conséquences des actes des aliénés de...» Lire la suite Vous aimerez peut-être : L'arbre à soufre cache...
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