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Bordeaux millésime 2010 : on s’était dit rendez-vous dans 10 ans Bordeaux millésime 2010 : on s’était dit rendez-vous dans 10 ans Par Le Blog de Cavissima 25/05/20 17:49 Le millésime 2010 est sorti en primeur à la belle époque. Le marché asiatique était un gros acheteur de Bordeaux et le prix ne semblait pas poser de problème. Le 2009 – magnifique millésime – s’est arraché et le 2010 – un millésime également exceptionnel...
Tour d’horizon des cépages de la Vallée du Rhône Tour d’horizon des cépages de la Vallée du Rhône Par Le Blog de Cavissima 15/05/20 15:32 La Vallée du Rhône regorge d’appellations prestigieuses, de grandes maisons, mais aussi de cuvées d’anthologies. Quels sont les ingrédients de ces superbes vins qui font la renommée de la région ? Faisons un petit tour d’horizon des cépages qui composent...
Révélation de John : Château Chamirey, Mercurey 2018 Révélation de John : Château Chamirey, Mercurey 2018 Par Le Blog de Cavissima 05/05/20 13:02 Aujourd’hui, notre sommelier conseil John Euvrard nous emmène en balade gustative au sud de la Bourgogne, en Côte Chalonnaise. Il déguste et présente pour nous un mercurey blanc 2018 du Château de Chamirey dans une très belle vidéo de dégustation. Le Château...
Bordeaux : grêle sur le vignoble Bordeaux : grêle sur le vignoble Par Le Blog de Cavissima 21/04/20 10:32 Ce mois d’avril est décidément une épreuve pour les vignerons. Nous vous parlions la semaine dernière des conséquences désastreuses du Covid-19 sur la production et la commercialisation du vin en France. Nous avions également évoqué le gel qui a compliqué...
Primeurs 2019 à Bordeaux : Qu’attendre de ce millésime Primeurs 2019 à Bordeaux : Qu’attendre de ce millésime Par Le Blog de Cavissima 20/04/20 20:17 Début avril 2020, l’épidémie de Covid-19 cloue au sol les professionnels du vin, les journalistes et les critiques. La crise sanitaire les empêche de venir déguster les échantillons des primeurs 2019 de Bordeaux. Qu’à cela ne tienne ! ? Nous avons recueilli...
Covid-19 : quel impact sur le vignoble français Covid-19 : quel impact sur le vignoble français Par Le Blog de Cavissima 16/04/20 13:50 Alors que les mesures de confinement semblent se prolonger, beaucoup de secteurs économiques sont touchés et le domaine viticole aussi boit la tasse. Les vignerons lancent un appel à l’aide : entre respect des mesures barrières, confinement et enjeux économiques,...
Asperges, agneau et chocolat : accords mets et vins spécial Pâques Asperges, agneau et chocolat : accords mets et vins spécial Pâques Par Le Blog de Cavissima 09/04/20 18:45 Un week-end prolongé se profile à l’horizon. Et oui, les jours s’enchaînent et se ressemblent mais on vous le dit : le lundi de Pâques arrive ! En effet, cette année, le repas de famille traditionnel est reporté mais rien n’empêche de vous cuisiner un plat...
Quand le gel met son grain de sel Quand le gel met son grain de sel Par Le Blog de Cavissima 03/04/20 13:27 Le début du printemps est une période décisive pour la vigne. Fin de la taille et arrivée des bourgeons conditionnent la qualité de la récolte de l’année. Cette semaine, les températures hivernales ont fait leur grand retour après un début de mars doux....
La forme des verres, quel format pour quelle région, pour quelle raison La forme des verres, quel format pour quelle région, pour quelle raison Par Le Blog de Cavissima 02/04/20 12:02 Choisir un verre adapté à un type de vin bien précis n’est pas une chose anodine. La forme et l’ouverture du verre sont des éléments très importants et déterminants pour une dégustation réussie. Chaque région développe sa propre ligne : coupe de Champagne,...
Pourquoi les bouteilles de vin ont elles des formes et formats différents Pourquoi les bouteilles de vin ont elles des formes et formats différents Par Le Blog de Cavissima 27/03/20 12:30 Vous l’avez sans doute remarqué, les bouteilles de vin n’ont pas toutes la même forme. En général, la forme de la bouteille donne une idée de la région de provenance du vin. La bouteille de vin est de plus en plus utilisée à partir du XVIIIème siècle, partout,...
Journal des Cavissiwomen et Cavissimen Journal des Cavissiwomen et Cavissimen Par Le Blog de Cavissima 26/03/20 18:31 Depuis plus d’une semaine, l’équipe de Cavissima travaille à domicile. Nous mettons tout en oeuvre pour continuer les livraisons, assurer nos services de stockage mais aussi, être auprès de vous pour vous conseiller le mieux possible. L’équipe de Cavissima...
Témoignage d’une vinophile en confinement Témoignage d’une vinophile en confinement Par Le Blog de Cavissima 24/03/20 17:27 Chez Cavissima, on aime le vin. Toute l’équipe se rassemble régulièrement pour déguster les nouvelles cuvées à mettre au catalogue ou se déplace de vignoble en vignoble à la rencontre de producteurs passionnés. On aime les vins propres, les vins de terroir,...
Pâtes et riz : les meilleurs accords avec le vin Pâtes et riz : les meilleurs accords avec le vin Par Le Blog de Cavissima 20/03/20 17:32 Ces derniers temps, il semblerait que les pâtes et le riz aient un certain succès dans nos paniers, chariots et remorques de courses. Hors de question de se contenter de riz blanc ou de pâtes au beurre : il est temps de vous donner des idées afin d’accorder...
Apéro à la fenêtre : quelle bouteille choisir Apéro à la fenêtre : quelle bouteille choisir Par Le Blog de Cavissima 20/03/20 15:47 Ce soir, un apéro particulier s’organise dans toute la France ! Chacun est invité à prendre l’apéritif depuis sa fenêtre, son balcon, son velux… L’occasion de trinquer avec ses voisins, tous ensemble mais à distance. Tout est prêt : chips, cacahuètes, vos...
Accords mets et vins du Jura Accords mets et vins du Jura Par Le Blog de Cavissima 20/03/20 14:35 Ce mois-ci, nous mettons en avant les vins de montagne, le Jura est donc à l’honneur ! Véritables bijoux, ces vins bien trop méconnus peuvent être l’occasion d’accords mets et vins audacieux. Les 2 000 hectares du vignoble offrent des vins complexes et...
Chambertin Grand Cru, Domaine Trapet 2017 : le vin d’investissement du mois Chambertin Grand Cru, Domaine Trapet 2017 : le vin d’investissement du mois Par Le Blog de Cavissima 17/03/20 13:47 FOCUS Domaine Trapet Père et Fils 2017 Appellation : Chambertin Grand Cru Superficie : 1 hectare 90 ares Jean-Louis Trapet a repris le domaine familial en 1995. Accompagné de sa femme Andrée, les deux vignerons sont des adeptes de la biodynamie. Jean-Louis...
Dégustation de Quinault l’Enclos 2015 : révélation de John Euvrard Dégustation de Quinault l’Enclos 2015 : révélation de John Euvrard Par Le Blog de Cavissima 02/03/20 12:03 Révélation de John : Quinault l’Enclos 2015, à Saint-Emilion Ce mois-ci, notre sommelier John Euvrard vous propose une petite balade du côté de Bordeaux, plus précisément à Libourne, avec une dégustation du Château Quinault L’Enclos 2015. Il est issu d’une...
Bordeaux, le classement 2020 des Crus Bourgeois du Médoc disponible Bordeaux, le classement 2020 des Crus Bourgeois du Médoc disponible Par Le Blog de Cavissima 25/02/20 12:51 Après 17 ans d’absence, le classement des Crus Bourgeois du Médoc revient ! C’est fantastique mais qu’est-ce que cela implique ? Cavissima vous explique tout, suivez le guide ! Qu’est-ce qu’un Cru Bourgeois ? Au XIXème siècle déjà, on désignait un Cru en...
Calon Ségur 2016 : le vin d’investissement du mois Calon Ségur 2016 : le vin d’investissement du mois Par Le Blog de Cavissima 18/02/20 17:49 FOCUS Calon-Ségur 2016 Appellation : Saint-Estèphe – 3ème Grand Cru Classé en 1855 Superficie : 55 hectares. Production annuelle : 80 000 bouteilles de grand vin Calon-Ségur, un domaine en pleine métamorphose Reconnaissable par sa magnifique étiquette arborant...
Dégustation de John Euvrard : Clos des Fées Vieilles Vignes 2018 Dégustation de John Euvrard : Clos des Fées Vieilles Vignes 2018 Par Le Blog de Cavissima 18/02/20 12:12 John Euvrard, notre sommelier conseil vous fait découvrir ce mois-ci une nouveauté au catalogue Cavissima : la cuvée Vieilles Vignes Blanc du Domaine du Clos des Fées, un vin exceptionnel Histoire et climat du Clos des Fées Nous nous dirigeons dans le sud...
Périple hivernal en Bourgogne Périple hivernal en Bourgogne Par Le Blog de Cavissima 10/02/20 11:51 14 janvier 2020, nous partons en direction de Beaune avec Thierry Goddet, dirigeant de Cavissima. Le programme est chargé de trois dégustations et nous en avons l’eau à la bouche. Nous nous rendons dans un premier temps au domaine de Sylvie Esmonin pour...
Investissement dans le vin : Bilan 2019 Investissement dans le vin : Bilan 2019 Par Le Blog de Cavissima 06/02/20 11:00 En ce début d’année 2020, nous vous proposons une analyse détaillée des reventes de vins effectuées par nos clients en 2019 sur notre place de marché. Vins d’investissement : les chiffres clés Le nombre de reventes a progressé de 43% en volume entre 2019...
Le Dry January chez Cavissima Le Dry January chez Cavissima Par Le Blog de Cavissima 30/01/20 10:30 En ce début d’année 2020, un défi connaît un succès grandissant en France : le Dry January, comprenez “janvier au sec”. Les personnes qui participent à cette initiative ont pour objectif de ne pas boire une seule goutte d’alcool pendant tout le mois de...
Clos Fourtet 2017 : le vin d’investissement du mois Clos Fourtet 2017 : le vin d’investissement du mois Par Le Blog de Cavissima 28/01/20 11:14 FOCUS Clos Fourtet 2017Appellation : Saint-Emilion – 1er Grand Cru Classé B.Superficie : 20 hectares.Production annuelle : 70 000 bouteilles dont 30 à 50 000 de grand vin. Clos Fourtet, une valeur montante de Saint-Emilion Situé aux portes de Saint-Emilion,...

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