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La cave s'active. Les premières cuves sont La cave s'active. Les premières cuves sont Par Les Vins Chevalier Brigand 11/09/15 21:50 La cave s'active. Les premières cuves sont parties en fermentation. Et déjà ça sent bon!
Journée syrah. 5 eime jour de vendanges. Nous Journée syrah. 5 eime jour de vendanges. Nous Par Les Vins Chevalier Brigand 11/09/15 12:13 Journée syrah. 5 eime jour de vendanges. Nous déplorons un abandon. Jacques nous laisse... Et c'est reparti pour un tour.
Tiens Tiens Par Les Vins Chevalier Brigand 10/09/15 22:13 Tiens. Je t'offre une jolie petite fleur des vignes mon amour!
Et si ce matin. On ramassait des Bonbons Et si ce matin. On ramassait des Bonbons Par Les Vins Chevalier Brigand 10/09/15 09:30 Vin élaboré par la Famille SAUT sur le terroir de Codolet. Sur cette terre, notre aïeul François décide en Mars 1734 d'y planter ses racines. Le " Chevalier Brigand " exprime le goût de ce lieu, qui est Distinct, Unique et Singulier.
Troisième jour de vendange Troisième jour de vendange Par Les Vins Chevalier Brigand 09/09/15 21:53 Troisième jour de vendange. De beaux raisins cueillis délicatement par des petites mains de « Barbares !» Syrahs et Grenaches se sont succédé dans les bennes. La qualité du fruit est extraordinaire.
  Il faisait encore Soleil !   quand j'ai vu " Il faisait encore Soleil ! " quand j'ai vu Par Les Vins Chevalier Brigand 08/09/15 23:15 " Il faisait encore Soleil ! " quand j'ai vu couler le sang des Dieux...
Les vendangeurs sont couchés... Dehors souffle le Les vendangeurs sont couchés... Dehors souffle le Par Les Vins Chevalier Brigand 08/09/15 21:07 Les vendangeurs sont couchés... Dehors souffle le Mistral. Intrusion dans la cave! Les fanatiques Familly laissent écouler le jus doré de la journée. C'est toujours dans le silence de la nuit que le Rosé se crée... Séparation des jus clairs légèrement......
Jour de Fêtes Jour de Fêtes Par Les Vins Chevalier Brigand 05/10/14 21:59 C'est ce samedi 4 octobre 2014, jour de la Saint-François d'Assise, fête onomastique du Pape, fête juive du Kippour, mais aussi fête de François le grand ancêtre des SAUT, que nous avons terminé les vendanges en compagnie des enfants de la famille : Jules,......
Quel âge Quel âge Par Les Vins Chevalier Brigand 29/09/14 23:17 Dernière ligne droite sous un ciel gris. Nous rentrons les vieux carignans. Concentrés et presque confits. Assortis de grenaches. Une belle cuve se remplie. A un vieux du village . Je lui demandais quel âge? Et me répondit. Je l'ai toujours vu plantée.......
A la barbe de Botrytis Cinéréa A la barbe de Botrytis Cinéréa Par Les Vins Chevalier Brigand 23/09/14 21:56 Après un temps d’arrêt dû aux pluies torrentielles qui se sont abattues sur la région, nous avons consacré ce début de semaine à rentrer assez rapidement les grenaches les plus sensibles. De belles grappes cueillies à la barbe de Botrytis Cinéréa. Maladie......
Vendanges infernales Vendanges infernales Par Les Vins Chevalier Brigand 17/09/14 19:57 Le sécateur à la main, dans le feuillage froid du matin, les premières grappes de la journée chutent et s'entassent dans le sceau, au pied des ceps. De sombres nuages survolent déjà le pays, laissant place entre deux éclaircies, à ces rayons de soleil......
Un Diablotin dans la benne Un Diablotin dans la benne Par Les Vins Chevalier Brigand 16/09/14 21:07 Avec sa tête de monstre, aussi fin qu'un brin d'herbe, vacillant sur son grain de grenache, un Diablotin de Provence guette les vendangeurs du coin de l’œil.
Rentrer les Syrahs avant l'orage Rentrer les Syrahs avant l'orage Par Les Vins Chevalier Brigand 15/09/14 21:11 Ce matin, le soleil s'est levé dans un ciel en colère. Et toute la journée, sous une chaleur écrasante, nous avons cueilli les syrahs. Comme la fourmi qui rentre son butin coûte que coûte, nous avons atteint notre objectif. Ce soir, quand la dernière......
Le Rosé de Minuit Le Rosé de Minuit Par Les Vins Chevalier Brigand 12/09/14 21:30 Il est né cette nuit le Rosé de la Maison. C'est à minuit, après sept heures de macération, que les premiers jus d'un assemblage de Grenache noir et Grenache blanc se sont écoulés dans le silence de la cave. Au petit matin, la colle de vendangeurs a reprit......
Vendange Couleur Soleil Vendange Couleur Soleil Par Les Vins Chevalier Brigand 11/09/14 22:31 Les Vendanges du millésime 2014 ont débutées. Les Grenaches Blancs ont été cueillis aujourd'hui sous le chaud soleil du Midi.
Garance Reggae Festival 5 e édition Bagnols Sur Cèze Garance Reggae Festival 5 e édition Bagnols Sur Cèze Par Les Vins Chevalier Brigand 20/07/14 22:52 Pour quelques pieces d'or sur douze hectares de soleil de l'eau, de l'ombre de la garance au coeur de bagnols sur ceze merveilleuses musiques de l'herbe fraiche des voisins combles d'espace de nouveaux amis pour nos vignes de grenache ravies d'une telle......
Comprendre l'élaboration du rosé de saignée Comprendre l'élaboration du rosé de saignée Par Les Vins Chevalier Brigand 06/07/14 22:26 Comprendre l'élaboration du Rosé de Saignée. Les pigments naturels qui colorent le Vin Rouge ou Rosé sont concentrés dans la peau des raisins noirs. La " Saignée " est donc une technique de cuvaison« écourtée » de la Vinification d'un Vin Rouge provenant......
J’ai vu des vignerons, du ciel favorisés J’ai vu des vignerons, du ciel favorisés Par Les Vins Chevalier Brigand 12/06/14 00:01 Contemporain du poète latin Horace et du fondateur de l'histoire romaine, Tite-Live, Publius Virgilius Maro dit Virgile est un poète et écrivain latin du I er siècle av. J.-C. Il vécut les derniers temps troublés de la République et vit naître l'époque......
Album photos Vendanges  2013 Album photos Vendanges 2013 Par Les Vins Chevalier Brigand 31/10/13 22:00 Vin élaboré par la Famille SAUT sur le terroir de Codolet. Sur cette terre, notre aïeul François décide en Mars 1734 d'y planter ses racines. Le " Chevalier Brigand " exprime le goût de ce lieu, qui est Distinct, Unique et Singulier.
La Cave du Chevalier Brigand, un repère de tradition La Cave du Chevalier Brigand, un repère de tradition Par Les Vins Chevalier Brigand 27/10/13 23:26 A l'occasion des vendanges 2013, le journal Le Midi-Libre publie un article dans son édition du Lundi 21 Octobre 2013 , avec le titre "La cave du Chevalier Brigand, un repère de tradition" Tout dans le chai montre que la cave est encore en effervescence.......
Le coup de fourche Le coup de fourche Par Les Vins Chevalier Brigand 25/10/13 22:50 Si depuis toujours la saison des Vendanges débute sur un coup de sécateur, elle se termine comme d'habitude avec le dernier coup de fourche dans la cuve. Voila! C'est terminé... Le pressoir est plein, on va fermer les portes et la dernière presse va......
Le décuvage Le décuvage Par Les Vins Chevalier Brigand 19/10/13 21:30 A près l'ècoulage, le marc est posé au fond de la cuve, il doit être récupéré et dirigé vers le pressoir pour en extraire le vin qu'il contient encore. Aprés avoir ouvert la porte, nous procédons à la ventilation de la cuve qui vise à chasser le gaz carbonique......
L'écoulage L'écoulage Par Les Vins Chevalier Brigand 19/10/13 12:30 Au bout de 15 à 20 jours de cuvaison, lorsque l’extraction des composés phénoliques est suffisante, il est temps de mettre un terme à la macération grâce à l’écoulage qui permet de séparer par gravité le vin de goutte du chapeau de marc. Cette opération......
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Les Vins Chevalier Brigand

Nouvelles du Chevalier Brigand, Château de Codolet. De la vigne Au verre. Histoire, Travaux, Humeur et Etat d'âme. Artisan Vigneron de la Vallée du Rhône.

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